こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
プランターに植えたパプリカが…
葉っぱ食べられまくって無惨な形に
多分、大量に発生しているバッタたちだと思うんだけど、本当に容赦ないほどに食い尽くしていく
ピーマンやパプリカの葉っぱってそんなに美味しいのかしら
バッタさんたちに一度聞いてみたいものです
さて、今回は夏野菜の定番オクラから一品作りました
以前も作ったことあるんだけど、フライドオクラ
を、今回は斜め薄切りにして小エビや生姜と一緒に味付けしたものを、揚げ焼きしてみたよ
薄切りなので、パリパリ
数枚重ねてくっつけて焼くと、パリパリのところと重なっててシャキシャキのところの歯応えの違いがとっても美味しい
もうね、これは手が止まらんやつですよ
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
このパリパリ感はたまらんっ☆小エビと生姜をまとったフライドオクラ
☆材料☆ 4人前
・オクラ 3袋(300g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろししょうが 小さじ1
◎小エビ 大さじ1
●米粉、片栗粉 各大さじ2
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
まずはオクラを水で洗ってガクとヘタを取り除く
斜め削ぎ切りにカット
ボールに入れて、レンジ2分加熱
今回の味付けはこちら〜
加熱したオクラに、◎と●を投入
全体をしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、スプーンで掬ったオクラを投入
中火でこんがりと焼く
※繋ぎは粉しか使ってないので、2〜3個が固まる感じです!
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
パリパリ感がたまらん〜
むむむ・・・顔が血がづいてくる…
うお〜汗
狙われてる!!
今回のポイントは…
✳︎米粉がなければ、片栗粉だけとか薄力粉に変更してもOK
☆粉で繋いでるので、焼いているときにバラバラになることがあるので、バラバラにならないように注意して焼いてね!
オクラって、小さい頃軽く茹でてマヨネーズつけて食べるのが大好きだったんだけど
(なんとなく、きゅうりと同じくだり・・・)
焼いてもとっても美味しいオクラ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
小エビの出汁と生姜のピリッとした感じが、またオクラにぴったり![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
ついつい手が伸びて…ビールぐびっと飲んで〜またオクラ食べて〜の繰り返しができちゃう![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
子供達も、おやつ感覚でぽりぽり
ぜひ是非、このヤミツキフライドオクラ、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
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![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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