おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今日は長男9歳の誕生日ですバースデーケーキ
もう9歳か〜という思いと、まだ9歳!?という思いと色々(笑)


9年を振り返ると、最初に2年は長かったのに
その後からどんどん下が生まれて
幼稚園に入って、そしたら卒園して
学校に入学して…

学校になかなか行きたがらなくて、どうしようもなかった2年間


で、ようやく今年長女が入学したから学校に通い始めた長男


人一倍寂しがり屋で、お世話好きで兄弟大好きでラブラブ
いつも面白いことを考えては、兄弟と一緒に遊んでいる長男


最近では、体も大きくなってきたし子ども感がなくなってきて、男の子って感じが少なくなったな〜とキラキラ



そんな長男のプチ祝いは、また明日にでもお伝えしますニコニコ
※我が家は子どもたち全員六月生まれなので、お休みの日に合同誕生日会をします。なので、当日はプチ祝い〜





さてさて、去年かな?麻薬卵流行ったの覚えてる??




そのまま食べても美味しいし、ご飯や素麺にかけても美味しいラブラブ



今回は、卵ではなくて…オクラにしてみましたウシシ

オクラをぽりぽり食べても美味しいし、ちょっと刻んでご飯の上に乗っけても美味いグッ



タレがほんのりピリ辛にしたので

食欲がなくても、ついつい食べちゃう一品



是非作ってみてねスプーンフォーク





これを食べたらやめられない☆ほんのりピリ辛な麻薬オクラ



☆材料☆  4人前

・オクラ 3袋(300g)

◎白ネギ 1本(100g)

◎人参 小さめ1本(100g)

◎麺つゆ(4倍濃縮) 1カップ

◎水 1/2カップ

◎コチュジャン 小さじ1

◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2

◎ハチミツ 大さじ1


★お好みで白胡麻を振って…





まずは、オクラのヘタとガクを取り除く







最初にタレを作ります

白ネギと人参はみじん切りにカット






まず、耐熱容器に白ネギとにんじんを投入

レンジ600w8分加熱







加熱後に、◎を加えてしっかりと混ぜる










オクラを茹でる

鍋にお湯をいれて、グツグツとなったらオクラを豆乳







鮮やかな緑になったら引き上げて








そのまま、タレの中へ

2時間程度漬け込めばOK








最後に白胡麻を振って…スプーンフォーク







手で持って、パクパク







大きな口が…


今回のポイントは…
✳︎コチュジャンの量はお好みで!

✳︎オクラは茹でてそのままタレに漬け込んでね



おチビたち、オクラが大好きだから
オクラだけ先に食べて、残りのタレはご飯にかけて食べてました


「ちょっと辛い〜」

といいつつ、ご飯お代わりしてバクバクキラキラ



今回は、素麺茹でてなかったけど素麺にかけてオクラ刻んで乗せたら、絶対うまいウシシ



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





さーて、今日は長男の好きなもの作ろうかなにやり


















【夏野菜を使った料理大募集】

夏野菜レシピ


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト