おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日で8月ラスト![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
もう秋になるんだね〜![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
昨日、100均に買い物いったら既にハロウィングッズがたくさんあって、もうそんな季節か〜と![おばけ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/283.png)
![おばけ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/283.png)
明日から幼稚園も始まるし、頑張らないと![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
さてさて、今回はこれに勝るものなし![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
最強唐揚げ作ったよ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
どんどん食材が高くなってきてて、節約しなきゃなんだけど子供達にはやっぱり栄養あるもの食べてほしい![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
そういう時に、おすすめ〜
栄養満点の山芋で唐揚げ作ってみない??
とにかく混ぜて焼くだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今回は見切り品を使って、めっちゃ安く仕上がりました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
お肉の唐揚げもいいけど、山芋で作ると食感も面白くて子どもウケ抜群
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
200円/4人前でこのボリューム☆もっちりカリカリ山芋の最強唐揚げ
☆材料☆ 4人前
・山芋 1本(400g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎米粉、片栗粉 各大さじ4
・サラダ油 フライパンの底が浸る程度
山芋は半分強を3mm幅にカットする
残りを擦りおろす
山芋を擦りおろしたボールに、角切りの山芋と◎を加える
粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜてね
フライパンにサラダ油を入れ、スプーンですくったタネを投入する
中火でこんがりと焼いてね
こんがり狐色になったら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに食べてね
外はカリッと、中はもちっシャキシャキ
今回のポイントは…
✳︎山芋を擦りおろす量は、角切りにするよりも少なめでOK
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可