こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
ようやく髪の毛きったよ〜♡
何年ぶり?3年?
とにかく意味もなく伸ばしてたんだけど、とうとう髪結んでも暑くて
ようやく美容院に行きました
めっちゃすっきり〜
明日から、朝の準備も早くすみそう
髪の毛結ぶの、結構大変やん
さて、今回は毎日ドタバタする中で、かえってすぐにご飯がいる時でもできちゃう
耐熱容器で作る蒸ししゃぶのご紹介
味付けは、間違いないバタポン
ちょっとしたポイントがあるんだけど
とにかく簡単だから、お腹が空いた時でもすぐに作れちゃう
ぜひ是非、作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・豚こま 250g
・キャベツ 100g
・もやし 1袋(200g)
・パプリカ 1個(150g)
◎かつお出汁顆粒 大さじ1
◎ポン酢 大さじ3
◎バター 15g
☆白ゴマ、小口ネギ お好みで
使った耐熱容器はこちら〜↓
パプリカは薄切りにカットする
※今回は、赤と黄色を半々用意しました
キャベツはざくぎりにカットする
耐熱容器にキャベツを入れる
その上にもやしを乗せる
ラップをして、電子レンジ600w3分加熱する
加熱後、鰹出汁顆粒を振りかけ、全体を混ぜる
水分が出てきたら、絞る
豚こまを広げて、一番上におく
パプリカを並べる
ポン酢を全体に振りかけ、バターを乗せる
ラップをして、電子レンジ600w8分加熱する
加熱終わりました〜
お皿に盛り付けて、美味しいお汁もかけてね
白胡麻と小口ネギを散らして…
✳︎もやしから水分が出てくるので、必ず一旦水気を切ること!しっかりと絞らなくてもOK
✳︎酸味が好きな方は、ポン酢の量を増やしてもOK
まだまだ暑い日が続くから、キッチンに立つのも最小限にしたいよね
そういう時に是非おすすめ〜
帰ってきてぱぱっと準備して、着替えている間にレンチンで済んじゃう
蒸ししゃぶだから、野菜もモリモリ食べれるし
とにかくさっぱり食べれて美味しい
この汁だけで、ご飯も進んじゃう
是非食べてみてね
とにかくヤミツキになる副菜シリーズはこちら
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