おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日は、フードスタイルの勉強会に出席してきました
お皿の配置もだけど、盛り付け方とかチョイスするお皿とか…
なかなか難しいな〜と
料理のおいしさは写真でしか伝えられないので、もっともっと勉強して頑張ります
さて、今回は電子レンジで加熱したらあっという間にできちゃう〜ご飯のお供に最高の一品をご紹介です
今が旬のナスとトマト
ナスの味噌炒めってあるけど、それをトマト入りでニンニクと中華味でがつんと作ってみました
とにかく箸がとまらん〜
ぜひ是非、作ってみてね
レンチン8分完成☆トロトロナスとトマトのガツン味噌和え
☆材料☆ 4人前
・ナス 4本(320g)
・トマト 1個(200g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎合わせみそ 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2強
・ごま油 ひとまわし
★白ゴマ お好みで
ナスは乱切りにカットし、トマトはくし切りにカットする
味付けはこちら〜
ボールに◎を入れる
しっかりと混ぜ合わせる
大きめのボールにナスを入れ、ごま油を回しかける
電子レンジ600w8分加熱する
加熱後、しっかりと混ぜる
混ざったら、トマトとたれを投入する
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
✳︎ナスを加熱後、しっかりと混ぜて柔らかくしてからタレを加えてね
✳︎トマトは急に柔らかくならないので、ある程度混ざったら粗熱が取れるまで置いておくと、柔らかくなります
ナスがトロトロで、トマトの酸味がまたさっぱりうまい
子どもたちも、そのまま食べたり〜ご飯の上に乗せたり〜いろんな食べ方をしてたよ
事前に作って、冷たくして食べても美味しい
暑い日にキンキンに冷えてたら、これがまた体に染み渡る
ぜひ是非、今日の一品にどうですか??
夏にさっぱり食べられるレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)