おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今日も暑い一日になりそう〜
だけど、昨日ウチの地域では雷が鳴ってガーン
ちょうど車の運転している時に大雨にあたっちゃいましたアセアセ

お天気いいな〜と思っていても、急に天気が変わることもあるから、気をつけようグー



さて、今回はつるむらさきを使ったこの夏ぴったりの一品をご紹介ですキラキラ


つるむらさき、シャキシャキした太めの茎に粘っとした食感、納豆やオクラのような感じねにやり


ちょっと癖があるから苦手〜という方も多いみたいだけど、そういう方でも食べやすい!

塩昆布+ゆかり(梅のふりかけ)



この二つがあれば、他に味付けいらないよ注意




ちょっとした箸休めや、小腹が空いた時にポリポリ食べるのにおすすめ〜

ぜひ是非、作ってみてね!!







6分完成!この夏に食べたい☆つるむさきとカニカマの梅塩昆布和え


☆材料☆ 4人前

・つるむらさき 1袋(200g)

・カニカマ 1/2袋(45g)

●ごま油 ひとまわし

◎塩昆布 15g

◎ゆかり 小さじ1


★白胡麻 お好みで






材料はこちら〜

つるむらさきは3cm程度のざくぎりにカットする







今回の味付けはこちら!







ボールにつるむらさきを入れ、ごま油を回しかける

電子レンジ600w5分加熱する







加熱後、最多カニカマと◎を加える








全体をしっかりと混ぜる








出来上がり!









お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…スプーンフォーク



今回のポイントは・・・
✳︎つるむらさきは、しっかりと加熱してね!

✳︎ゆかりの量はお好みで!塩気も入ってるので、最初は少なめから調整するといいよ



もちろん、つるむらさきだけでなく小松菜やほうれん草などでも作れるよルンルン


塩昆布だけでも美味しいんだけど、ここに梅味をいれることで、暑い日でもさっぱり食べれるキラキラ


ぜひ是非、作ってみてね!!



夏にさっぱりと食べれるレシピはこちら〜下矢印

【火を使わない料理大募集】

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