おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
毎日蒸し暑いね〜
ウチの周りは比較的風が通ってるから、涼しい時もあるんだけど、日差しが…焼けそうなほど暑い
それだけで体力消耗しちゃうよね
こういうときは、ガツンとスタミナがつくもの食べたい
今回は、今が旬のゴーヤを使って無限に食べられるスタミナ一品作ったよ
フライパンで5分程度、ぱぱっとできてモリモリ食べれちゃう
そのままでも美味しいし、ご飯の上に乗せたら軽く3杯は食べちゃうな
ぜひ是非、食べてみてね
これはご飯が進みます☆ガッツリスタミナ無限ゴーヤ
☆材料☆ 4人前
・ゴーヤ 1本(250g)
・ベーコン 1枚
◎焼肉のたれ 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
★白胡麻、輪唐辛子 お好みで
材料はこちら〜
ゴーヤは縦半分にカットした後、タネとわたを取り除き薄切りにカットする
ベーコンは短冊切りにカットする
今回の味付けはこちら〜
フライパンにサラダ油とベーコン、おろしニンニクを投入し、中火にかける
ぶくぶくとなったら…
上にゴーヤを乗せる
(油ハネ対策にゴーヤをいれたので、最初はあまり混ぜなくてOK)
ベーコンがこんがりと焦げてきたら、少しずつ全体を混ぜる
ゴーヤに焦げ目がついたら、弱火にして焼肉のたれを投入する
全体をしっかりと混ぜる
汁気がなくなったら、出来上がり
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻や輪唐辛子を添えて…
✳︎おろしにんにくが、油ハネします!そのため、ゴーヤを投入すると油ハネが軽減するよ
ただ、一気に混ぜないでベーコンがカリッとなってから少しずつゴーヤと混ぜながら炒めてね!
ゴーヤって、見た目からスタミナ出そうな食材なんだけど、やっぱり苦味が苦手〜っていう方も多いかな
でも、<焼肉のたれ+にんにく>のガッツリした味わいで、びっくりするほどゴーヤの苦味がわからなくなっちゃうんだ
そして、これがご飯にばっちり合う
食欲なくても、このゴーヤを食べたらイチコロよ
ぜひ是非、作ってみてね
暑いなつにガッツリスタミナつけよう
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)