こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Instagramにて、旭食品さんの公式アンバサダーとして活動しています
今回のお題は、【うどんだしorそばつゆの素で作るレシピ】
うどんだしは関西風の柔らかい味に
そばつゆは醤油と鰹出汁の風味がかなり濃厚な味
どちらも、出汁の香りが濃厚な商品です
今回は、そばつゆの素を使って宮崎の郷土料理冷や汁を作ってみたよ
今回は、簡単にサラダチキンをチョイス
そして、さっぱりと食べられるようにトマトも加えてみました〜
ご飯にかけても、素麺などにかけても美味しい
もちろん、そのまま食べても
ぜひ是非、暑い日に作ってみてね
暑日こそ宮崎の郷土料理で☆そばつゆで作る〜サラダチキンとトマトの冷や汁
☆材料☆ 4人前
・サラダチキン 200g
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・きゅうり 2本(200g)
・トマト 1玉(200g)
◎そばつゆの素 大さじ3
◎合わせみそ 大さじ2
◎水 2カップ
◎氷 100g
◎大葉 5g
★白胡麻 お好みで
★たいたご飯 200g×4人前
材料はこちら〜
サラダチキンは細切りにカット
トマトは5mm角切りにカット
きゅうりは薄い輪切りにカットしレンジ600w5分加熱
豆腐はレンジ600w1分加熱し、水分が出たら水切りしておく
今回の味付けはこちら〜
大葉は細切りにカット
ボールに味噌とそばつゆの素を入れる
全体をしっかりと混ぜる
水と氷を入れて、しっかりと混ぜる・・・①
豆腐は軽く潰しておく
①に絞ったきゅうり、トマト、豆腐、紫蘇、白胡麻を加える
しっかりと混ぜる
出来上がり〜
お椀にご飯と一緒に盛り付けて…
冷たいお汁とご飯がサラサラ〜と食べれて、元気が出そう
今回のポイントは…
✳︎きゅうりは生でもOK
ただ、少し加熱した方がしっかりと味が馴染むよ
✳︎お水が冷たい場合、氷の量は加減してね
食欲がなくて、どうしようもなくても…
さらさら〜っと食べれて、栄養抜群
濃厚なそばつゆで、しっかりとした味わいに
今回はご飯にかけたんだけど、さらさら〜と食べれるから、ついつい食べすぎちゃった
ぜひ是非、作ってみてね
夏にぴったりのレシピはこちら〜
【火を使わない料理大募集】
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)