おはようございます!
この暑い夏にさっぱり食べられるお酢は、必須よね〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
今回は、このおいしい酢を使って簡単なマリネ作りました![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
きゅうりは、塩揉みせずにある方法で簡単に絞っちゃうよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
塩揉みしません☆きゅうりとトマトの極うまさっぱりマリネ
☆材料☆ 4人前
・きゅうり 2本 (200g)
・トマト 1玉(200g)
・シーチキン 1缶(70g)
◎焼肉のたれ 大さじ2
◎おいしい酢 大さじ1
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ2
★白胡麻 お好みで
材料はこちら〜
きゅうりは斜め薄切りにカットする
トマトは5mm少し大きめの角切りにカットする
味付けはこちら〜
きゅうりは、電子レンジ600w3分加熱し数分置いておく
水気が出てきたら、絞る
きゅうりを絞ったら、トマトとシーチキン(汁気含む)、◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは…
✳︎きゅうりは、加熱してすぐだと熱いので、絞るときに気をつけてね!
✳︎お酢の酸味は柔らかいです!酸っぱいのが好きな方は、多めでもOK
この方法だと、作りたいときにぱぱっと作れて便利〜![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
しかも、塩揉みしたら塩気の分を調整する必要があるけど、塩揉みしないから味付けも普通にできるよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぱぱっと和えて、そのまま食べてもよし![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
パンに挟んでもよし![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
このさっぱりさとニンニクのガツンとした旨みが、またヤミツキ![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)