おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日の晴天とはうってかわって…今日は雨模様![あめ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![あめ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
少しは暑さが和らぐといいな〜
さて、今回は暑ーい日にぴったりのサラダのご紹介です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
こんだけ暑いとなかなか食べたくなくなるんだけど、やっぱり夏野菜は体をちょうどいい温度に冷やしてくれるから、少しでも食べると体の調子が良くなるよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
その夏野菜より、今回はきゅうり〜
きゅうりってそのままぽりぽり食べるのもいいんだけど、ちょっと手を加えて雰囲気変えてみたよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ちくわといっしょに、カレーマヨ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
カレーのスパイシーな味わいが、この暑い季節にぴったり![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
きゅうりのシャキシャキとちくわのプリップリした歯応えが、食欲そそるよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ほんのりスパイシーが後を引く☆きゅうりと竹輪のカレーマヨ和え
☆材料☆ 4人前
・きゅうり 3本(300g)
・ちくわ 1袋(120g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1/2
◎カレー粉 大さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ3
◎レモン果汁 小さじ1
★白胡麻、ピンクペパー お好みで
材料はこちら〜
きゅうりは、薄い輪切りにカットする
ちくわも2mm程度の輪切りにカットする
きゅうりは、レンジ600w3分加熱し粗熱をとる
今回の味付けはこちら〜
きゅうりをしっかりと絞り、ボールに入れる
ちくわと◎も加える
全体をしっかりと混ぜる
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻やピンクペパーを振って・・
✳︎きゅうりはそのまま使ってもOK
また、塩揉みした物でもOK
✳︎カレー粉は甘口タイプもあります!子供によっては辛いということもあるので、甘口タイプおすすめです!下にリンク貼ってるよ〜
きゅうりをマヨネーズで和えることはよくあるんだけど、カレー粉と和えるってあまり聞かないな〜と思って![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
カレー粉って、匂いからして食べたくなるというか食欲わくでしょ?
サラダにパパッと加えると、それだけでお腹が空きそうな雰囲気よ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ちょっと作るだけで、食卓も華やかになるし
そのまま食べてもいいし、パンに挟んでも![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
ぜひ是非、いろんな食べ方試してみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
きゅうりのレシピはこちら〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
【火を使わない料理大募集】
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)