おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




ようやく金曜日〜チューリップ
今週は毎日予定があって、でも雨降っててなかなか思うように進まないことが多かった〜笑い泣き


気候の移り変りが激しくて、体調を崩している方も多いようアセアセ熱中症とか…
みなさん、こまめな水分補給と適度な休息で体を大切にしてくださいねキラキラ





さて、そんなだる〜だるなときはさっぱりしたものが食べたい!!


今回は、夏野菜の定番きゅうりちゃん

急に思いついても作れる即席和物なんだけど
今回は塩揉みしません!


その代わり、レンジで加熱!
塩揉みすると、きゅうりから水分が出るまでに結構時間がかかっちゃうアセアセ

でも、レンジだと加熱して割とすぐ水分がでてくるので、あっという間にきゅうりを絞ることができるんです!!



塩揉みすると、その分の塩分で辛い〜ということがたまにあるんだけど、レンジの場合は塩分を加えないから、純粋に調味料の味付けを考えたらOK


塩昆布の甘味と食べるラー油のピリ辛具合が、後を引く旨さ




ぜひ是非、作ってみてね!!




塩揉みなし☆即席きゅうりとしらすのピリ辛塩昆布和え


☆材料☆  4人前

・きゅうり 3本(300g)

・しらす 50g

◎塩昆布 20g

◎食べるラー油 小さじ1


★お好みで白胡麻を振って…







材料はこちら〜

きゅうりは薄い輪切りにカット







そして、味付けはこちら







まずは、きゅうりをレンジ600w4分加熱

加熱後、数分放置して汁気が出てきたら、しっかりと絞る








ボールに、絞ったきゅうりとしらす、◎を加える







全体をしっかりと混ぜたる






5分ほど置き、味が馴染んだら出来上がり








お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…スプーンフォーク


今回のポイントは…
✳︎きゅうりは、加熱直後は熱いと思うので少し冷めてから絞るといいよ

✳︎食べるラー油の量はおこのみで!今回は辛くないタイプを使ったけど、辛いタイプもおすすめ〜



きゅうりとしらすは相性抜群
そこに、塩昆布と食べるラー油で甘味とピリ辛具合がマッチして、つい一口一口って食べちゃうにやり


塩揉みしていないけど、しらすと塩昆布の塩気があるので、しっかりと味が馴染んで美味しいウシシ



あと一品ほしいな〜というときにもってこいです!!



ぜひ是非、作ってねスプーンフォーク




今からの季節、きゅうりかかあせないよ〜下矢印


【火を使わない料理大募集】


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト