おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
台風が近づいてます
当初の予定よりゆっくりめにはなってるんだけど、明日朝イチで熊本まで運転するから、気をつけないと
台風の進路付近にお住まいの方は、十分気をつけてくださいね
さてさて、今回はこの暑い日に是非ともオススメの一品です
皆さん、ゴーヤ好きかな??
きっと苦いから苦手〜という方が多いのかなと思うんだけど…
実は、冷凍保存すると苦味が薄くなるんだよ!
※個人差があります
また、買っててもすぐにダメになってしまうことがある野菜は、冷凍しておくとめちゃめちゃ便利
ゴーヤの場合、タネとワタを取り除きお好みの厚さにカットして、冷凍ジップロックに入れて冷凍庫に入れるだけ
今回は、この冷凍ゴーヤを使ったゴーヤキムチ作りました
ゴーヤのほんのりした苦味とキムチのピリ辛さが、この暑さにぴったり
ぜひ是非、作ってみてね
暑い日に食べたい☆冷凍ゴーヤとトマトのさっぱりオイキムチ和え
☆材料☆ 4人前
・冷凍ゴーヤ 1本(250g)
・トマト 1玉(200g)
◎オイスターソース 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎キムチの素 小さじ2
★白胡麻 お好みで
材料はこちら〜
冷凍ゴーヤは、冷凍庫から取り出したら軽く水で洗って絞ります
トマトは5mm角にカットする
調味料はこちら〜
ボールに絞ったゴーヤとトマトを入れ、◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻振って…
✳︎ゴーヤは生でも作れます!その場合は、電子レンジ600w8分加熱して、粗熱が取れたら水気を絞ってから作ってね!
✳︎キムチの素の量はお好みで
キムチを入れてもいいんだけど、キムチの素を使ってゴーヤキムチ美味しいよ
キムチの素だけだと辛すぎるかもしれないけど、オイスターソースでまろやかに
トマトも加えてさっぱり食べられる
これが、ビールに合うばい
ぜひ是非、作ってみてね
この熱い夏にゴーヤをモリモリ食べよう
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)