こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
ようやく華金〜
今週から学校と幼稚園が始まったから、なんだか時間軸が狂って
仕事がたまるたまる…
皆さんも、なにか最近変わったな〜ということあったら是非コメント欄に書いてね
さて、今回は節約の女神〜豆腐レシピです
我が家では定番の豆腐の唐揚げを、今回はゴーヤに詰めて肉詰めのようにしてみたよ
豆腐のタネの中には、キムチとチーズを入れてピリ辛食べやすくしてみました
まだまだ暑いひが続くから、ゴーヤで夏バテを解消
1人前40円でできちゃう、激安唐揚げ〜
ぜひ是非、作ってみてね
1人前40円☆水切り豆腐で作るゴーヤのキムチーズ詰め
☆材料☆ 4人前
・ゴーヤ 1本(250g)
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●キムチ 50g
●中華味の素 大さじ1
●おろしニンニク 大さじ1/2
●米粉 大さじ5
●ミックスチーズ 80g
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐の水切り
キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後、豆腐の上に重石を置いて15分ほど置いておく
ゴーヤ3mm程度の輪切りにカットする
中のタネとワタをくり抜く
ボールに●を入れる
しっかりと混ぜる
ゴーヤに詰め込む
この時、上に盛り上がっても OK
米粉を振りかける
この時、米粉をしっかりつけながら生地をゴーヤにしっかりとつける
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入する
中火でこんがりと焼く
出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに食べてね
今回のポイントは・・
✳︎豆腐のタネは結構量が多いです。ゴーヤの両面に盛り上がるようにくっつけてね!
それでも余ったら、タネだけ丸めて焼くのも美味しいよ
✳︎キムチの量はお好みで
✳︎ミックスチーズの量は多めがおすすめ〜
中の豆腐のタネを丸めて焼くのも美味しいんだけど
ゴーヤに詰めると、なんだか可愛いよね
ゴーヤとキムチでスタミナ満点
ご飯もビールもとにかく進む一品です
ぜひ是非、作ってみてね
節約ボリューミーレシピはこちら
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