おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、節約の味方豆腐レシピです
豆腐ってそのまま食べるのもOK
水切りしたり、凍らせて食べることも OK
安くてヘルシーで、いろんな食べ方が楽しめるよ
今回は、米粉を加えてモチモチにしたタネを、紫蘇ベーコンで巻いて焼いてみました
水切り豆腐を作れば、あとは成形して焼くだけ
豆腐なのにボリューミーで、お弁当のおかずにもぴったり
ぜひ是非、作ってみてね
ちょこっと摘むのに最高☆水切り豆腐で作る紫蘇ベーコン餅
☆材料☆ 10個
・ベーコン 10枚
・青しそ 10枚
◎水切り豆腐 1丁(400g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎ミックスチーズ 80g
◎米粉 大さじ5
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
・米粉 少々
※以下、倍量で作っています
まずは、豆腐の水切りから
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐を包む
③くるっとひっくり返してボールへ。電子レンジ600w10分加熱する
④加熱後は豆腐の上に湯呑みなどをおいて、15分ほどおいておく
豆腐の水切りが終わったら、早速作業開始!
①水切りした豆腐をボールの中でしっかりと潰す
②豆腐が潰れたら、残りの◎を加える
③手でしっかりと混ぜる
④出来上がり〜
ベーコンは半分にカットする
豆腐のタネは一口サイズに丸める
早速包むよ!
①丸めた豆腐のタネを細長く成形する
②ベーコンと紫蘇を1枚ずつ置き、その上に①を乗せる
③くるっと巻く
④ベーコンが少し短いので、爪楊枝で止める
※この時、ベーコンを半分にカットせずに1枚まるまる使ってもOK!その時も爪楊枝で止めてね
出来上がり〜
表面を米粉で軽くまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入する
中火でこんがりと焼く
出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ
外はカリッと、中はもちもち〜
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!水切りが不十分だと、タネがでれ〜となっちゃうよ!
✳︎ベーコンは剥がれやすいので、爪楊枝などでしっかりと閉じてね
豆腐レシピのなかでも、豆腐の唐揚げが一番人気なんだけど、ただ丸めて焼くだけじゃなくて
何かに丸めたり、詰めたりすると
美味しさが変わるよね
粉も、米粉を使うとモチモチカリカリ
片栗粉だと、モチモチ感がアップ〜外側ももちっと
薄力粉は、もちもちとカリカリが半々ぐらいかな〜
豆腐だと、子どもたちとも作れて便利
ぜひ是非、夏休みに作ってみてね