こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
毎日うだるような暑さで、熱中症の方が多いとか
みなさん、体調管理にはくれぐれも気をつけて!
水分補給とか、適度な休息を心がけてね
室内にいても熱中症になるらしいので、どこにいても気をつけて〜
さてさて、今回はだれもが大好きな餃子
今回は、お肉ではなく〜凍り豆腐を使って!
そして、餃子の皮は大根!
見た目は…餃子のようにみえるけど〜
食べてびっくり
餃子んとはちょっと違った食感だけど
これが、ご飯に合う
もちろん、ビールに合うよ〜
ぜひ是非、作ってみてね
究極のヘルシー餃子⭐︎大根の皮で作る〜凍り豆腐餃子
☆材料☆ 24個
・凍り豆腐 2丁(800g)
・ニラ 1束(100g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
◎中華味の素 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
◎ごま油 ひとまわし
◎米粉、片栗粉 各大さじ5
・大根の薄輪切り 24枚
・サラダ油 大さじ4
★お好みでポン酢や練り辛子をつけて…
凍り豆腐は、買ってきた豆腐をそのまま冷凍庫に入れておけばできます!
※以前の写真なので、賞味期限は気にしないでね
その豆腐を取り出して、しっかりと水気を切り手で潰す
後は、ニラと玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎはレンジ600w4分加熱
今回の味付けはこちら〜
豆腐の上に、ニラとレンチンした玉ねぎ、◎を加える
しっかりと手で揉み込む
大根は1〜2mm程度の薄さにカット
この大きさのスライサーがあれば、それを使うと便利だよ
大根1枚の上にタネを乗せる
大根を半分に折り曲げて、ぎゅぎゅっとしたらOK
全て包みました〜
フライパンにサラダ油を入れ、大根で包んだタネを投入
中火でこんがりと焼く
両面、こんがりと焼けたら出来上がり〜
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
ポン酢や練り辛子をつけると、また美味しいよ〜
今回のポイントは…
✳︎凍り豆腐は、水切り豆腐でもOK
✳︎大根が足りなければ、追加で大根をカットしてもいいし、タネだけ丸めて焼いてもOK
餃子のようで餃子でない
豆腐のようで、お肉感もあり〜
餃子の皮のようで、むむむ?これ大根じゃん?みたいな驚きもあり〜
実はめちゃめちゃヘルシーなおかずでした〜
豆腐だから、どんなに食べても胃がもたれることもないし、皮は大根だから更にヘルシーさ満点〜
基本、豆腐と大根があればできちゃうこのレシピ
ぜひ是非、今夜のおかずとかお弁当にちょびっと作ってみてはどうですか??
豆腐で節約!ヘルシーレシピはこちら〜
ここから余談…
家族の中で最後の誕生日になった、長女7歳になりました〜
小学校に入ってから、急におしゃれに目覚めて
毎日洋服の剪定から髪型まで…
毎日楽しく?学校生活を満喫しているみたい
これからも、その笑顔と元気で
毎日たのしくすごそうね
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