おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





早いもので、今日から6月です!!
新学期始まってもう2ヶ月過ぎたのか〜あと1ヶ月半で夏休みやんびっくり


今月は…我が家、大イベントが目白押し〜
誕生日とか誕生日とか誕生日とか…


プレゼントもパーティーも何も考えてないやダッシュ
よし、今週中には考えよう!たぶん…







さてさて、そんなパーティとかちょっとしたおやつにも大活躍!!
豆腐で作るヘルシーお焼きのご紹介ですスプーンフォーク


我が家で定番の豆腐の唐揚げシリーズ下矢印


今回は、このタネを薄く伸ばして焼いてみました
そして、パリッパリに焼く為に米粉を使ってみたよ



米粉って、字のごとくお米だから焼くとお煎餅のようなカリッカリになるのねびっくり



薄力粉や片栗粉とはまた違った味わいで、癖になりそうウシシ
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク






材料2つ!10分完成☆豆腐とカニカマのカリッカリ薄焼きお焼き



☆材料☆ 10個

・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)

・サラダスティック 1/2袋(45g)

◎米粉 大さじ5

◎中華味の素 大さじ1/2

◎ミックスチーズ 80g


★白ごま 少々

・サラダ油 フライパン底が浸る程度







豆腐の水切りはレンジでサクッと
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐を包む
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600W10分加熱
④加熱後は、豆腐の上に湯呑などを置いて15分置いておく








豆腐の水切りが終わったら、早速作ります!!








今回使う調味料はこちら〜

米粉はスーパーにあるものを使ったんだけど、お好みのものでOK








まずは、水切り豆腐をすりこぎ棒などで潰していく






潰した豆腐の上に、割いたカニカマと◎を加える








手でしっかりともみこむ








出来上がり〜









一口サイズに丸めたあと、平べったくする

上に白ごまを振りかける







フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入

中火でこんがりと焼く












カリッカリに焼けたら、出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜キラキラ







手で持つとこんな感じ








外はかりっかり〜中はもっちりラブラブ



今回のポイントは…
*豆腐の水切りはしっかりと!水切りが不十分だとタネがだれます
もし、ベチャッとした感じになったら米粉で調整してね




薄く伸ばして焼くと、ホントに豆腐感が全く無くてキラキラ
更に米粉のお陰でパリッパリに焼けちゃうから、お煎餅のようなおやつ感覚で食べれちゃう

もちろん、ビールのおつまみにも最高生ビール




材料が豆腐とカニカマだけなので、比較的手軽に作れるかな〜





そして、カニカマ苦手な長女が…
カニカマに気づかずにむしゃむしゃ…


あれ?いつの間に食べれるようになったの〜ウシシ
いやいや、気づいてないだけかもしれないので…敢えて何も言わないよ、母は(笑)



こんな風に少しずつ食べられるようになるといいねにやり



 




 








豆腐で作るレシピはこちら〜下矢印どれもパクパクと食べれちゃう旨さだよ


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