こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




最近、葉物類のレシピをよく聞かれるんだけど
その中でも特に水菜!!


水菜はサラダや鍋のイメージだけど、他にないですか??というのが多いんだダッシュ



で、今回は一番簡単でぱぱっと作れるチヂミをご紹介キラキラ



味付けは、明太チーズ
これ絶対外さない味やんルンルン

そして、生地は米粉で作ってます!!
アレルギーの方って思った以上にいるみたいで、薄力粉使えないから、粉物食べられない…

というお声に対応してみましたウシシ



混ぜて焼くだけ!!
包丁も使いませんグッ
ぜひ是非、つくってみてねスプーンフォーク







水菜嫌いもぺろっと完食☆米粉で作る水菜の明太チーズチヂミ

☆材料☆ 4人前(28cmフライパン2枚)

・水菜 1/2束(150g)

・ベーコン 2枚

●米粉 100g

●片栗粉 80g

●中華味の素 大さじ1/2

●明太子 50g

●ミックスチーズ 100g


・水 1.5カップ(様子を見ながら入れてね)

・サラダ油 大さじ2×2回

★お好みでコチュジャンを添えて…








まずは、ボールに米粉、片栗粉、中華味の素を入れる









水菜とベーコンをカットして入れる








明太子とチーズを投入する










少しずつ水を加えながら全体を混ぜる









混ざりました〜







フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、生地の半量を投入。薄く伸ばす








こんがりと焼けたら、ひっくり返してフライ返しでしっかりと抑える

両面こんがりと焼けたら…







お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜スプーンフォーク








米粉はカリカリキラキラ明太チーズは絶対外さない味ラブラブ



今回のポイントは…
✳︎米粉は水の吸収が異なるため、少しずつ水を加えて混ぜながら調整してね

✳︎チーズの量はお好みで!多めがおすすめ




薄く伸ばしてカリッカリに焼いたら、ご飯のおかず以外でもおやつのようにカリカリっと食べられるよキラキラ


ちょっとお腹が空いた時に、ぱぱっとやいてカリカリ食べたら、みんなニコニコ笑顔になっちゃうルンルン



明太チーズだから、この塩気がたまらんウシシ


ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク








夏休み最後に作ってみたいレシピはこちら〜下矢印


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト