こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
最近、葉物類のレシピをよく聞かれるんだけど
その中でも特に水菜
水菜はサラダや鍋のイメージだけど、他にないですか??というのが多いんだ
で、今回は一番簡単でぱぱっと作れるチヂミをご紹介
味付けは、明太チーズ
これ絶対外さない味やん
そして、生地は米粉で作ってます
アレルギーの方って思った以上にいるみたいで、薄力粉使えないから、粉物食べられない…
というお声に対応してみました
混ぜて焼くだけ
包丁も使いません
ぜひ是非、つくってみてね
水菜嫌いもぺろっと完食☆米粉で作る水菜の明太チーズチヂミ
☆材料☆ 4人前(28cmフライパン2枚)
・水菜 1/2束(150g)
・ベーコン 2枚
●米粉 100g
●片栗粉 80g
●中華味の素 大さじ1/2
●明太子 50g
●ミックスチーズ 100g
・水 1.5カップ(様子を見ながら入れてね)
・サラダ油 大さじ2×2回
★お好みでコチュジャンを添えて…
まずは、ボールに米粉、片栗粉、中華味の素を入れる
水菜とベーコンをカットして入れる
明太子とチーズを投入する
少しずつ水を加えながら全体を混ぜる
混ざりました〜
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、生地の半量を投入。薄く伸ばす
こんがりと焼けたら、ひっくり返してフライ返しでしっかりと抑える
両面こんがりと焼けたら…
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
米粉はカリカリ明太チーズは絶対外さない味
今回のポイントは…
✳︎米粉は水の吸収が異なるため、少しずつ水を加えて混ぜながら調整してね
✳︎チーズの量はお好みで!多めがおすすめ
薄く伸ばしてカリッカリに焼いたら、ご飯のおかず以外でもおやつのようにカリカリっと食べられるよ
ちょっとお腹が空いた時に、ぱぱっとやいてカリカリ食べたら、みんなニコニコ笑顔になっちゃう
明太チーズだから、この塩気がたまらん
ぜひ是非、作ってみてね
夏休み最後に作ってみたいレシピはこちら〜
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