おしゃれなパーティ気分☆大豆ミートで作る〜ヘルシーミートパイ
☆材料☆ 4人前/18cmパイ皿
・大豆ミート 200g
・玉ねぎ 1玉(200g)
・じゃがいも 2個(300g)
・トマト 1玉(200g)
◎コンソメ顆粒、カレー粉 各大さじ½
◎ケチャップ 大さじ3
◎ウスターソース 大さじ1
◎塩胡椒 少々
・バター 10g
・冷凍パイシート(11×18cm) 2枚
・ミックスチーズ 100g
・パセリのみじん切り 少々
・卵黄 1個
使ったパイ皿はこちら↓
大豆ミートってこんなやつだよ
袋から出したら、こんな感じ〜
もうすでに味付けしてあるミンチのような感じね
材料はこちら〜
じゃがいもは乱切りに、玉ねぎはみじん切りに、トマトは5mm角にカットする
じゃがいもはレンジ600w10分加熱
今回の味付けはこちら〜
フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、レンチンしたじゃがいもを投入
こんがりと焦げ目がついてきました
トマトと◎を加える
(忘れていた)大豆ミートも加えて、全体を混ぜる
出来上がり〜!少し粗熱をさます
さて、パイ生地を作ります
パイシート2枚取り出して、5分ほど置いておく
(この間になかのタネを作るといいよ)
①1枚の端1cmのところに卵黄を塗る
②もう一枚のパイシートをのせてくっつけたら、麺棒で伸ばしていく
③パイ皿の大きさまで伸ばしたらOK
④パイ皿にシートをセットし、フォークで数箇所穴を開ける
中にタネを全て投入する
その上にチーズをかけて、残った生地を格子状に置く
卵黄を塗り、パセリのみじん切りを散らす
オーブン200度15分焼いて、その後180年10分焼く
出来上がり〜