こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今朝、記事を書いたつもりだったのに寝ぼけていたのか、アップし忘れてた〜
最近、仕事が立て続けに入ってしまって
忘れん坊さんになりつつあります
もし、朝に見に来てくださった方がいたら、本当にごめんなさい〜
毎日、朝と夜に2回記事をアップする予定なので、よければ午前中と夜20時以降に遊びに来てくれると嬉しいです
さて、今回は子供でも食べられほんのりピリ辛で、エビチリならぬ〜鶏チリ作ったよ
そして、今が旬のナスと冬瓜を使って野菜モリモリ
ほんのりピリ辛にするために、スイートチリソースを使ってみました
タレがうまくて、ご飯にかけて食べたら3杯軽くおかわりしちゃうかも
ぜひ是非、作ってみてね
子供も食べれるピリ辛さ☆鶏むね肉とナス冬瓜のヤミツキ鶏チリ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
・冬瓜 300g
・ナス 3本(240g)
◎白ネギのみじん切り 50g
◎スイートチリソース 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎おろししょうが、おろしニンニク 各大さじ1/2
◎お湯 1カップ
鶏肉をカットするなら、これが便利↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔だよ
材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカットし、冬瓜は皮を剥いて一口サイズにカットする
ナスは縞目模様に皮を剥いて、5mm幅の輪切りにカットする
冬瓜は、電子レンジ600w3分加熱する
今回の味付けはこちら〜
マヨネーズは油の代わりに使います
フライパンに鶏むね肉を入れ、米粉をまぶす
マヨネーズをまわしかけ、中火にかける
こんがりと焼く
ナスと冬瓜を投入し、一緒に炒める
ナスにしっかりと焼き目がついたら、◎を加える
全体を混ぜ合わせる
蓋をして弱火にし、10分煮込めば完成!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
冬瓜もナスもトロトロ〜
味がしっかりと染みてるよ
✳︎スイートチリソースは、辛いのが好きな方はチリソースに変えてもOK
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉に代用可
✳︎冬瓜は、加熱しなくても作れます
時短にする場合には、あらかじめ加熱しておいた方がいいよ〜
冬瓜って、みんな食べてる??
なかなか食べる機会ないかもしれないんだけど、クセがなくてとても食べやすい
一般的には煮物にすることが多いんだけど、サラダやピクルスにするのも美味しいよ
そして、今回のようにちょっとしたカサマシに入れるのも
大根やじゃがいもの代わりにもなるし、ビタミンが豊富でこの暑い季節に美肌効果抜群
モリモリ作って、ご飯の上にかけると
ご飯が止まらんくなるよ〜
ぜひ是非、つくってみてね