こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今朝、記事を書いたつもりだったのに寝ぼけていたのか、アップし忘れてた〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
最近、仕事が立て続けに入ってしまって
忘れん坊さんになりつつあります![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
もし、朝に見に来てくださった方がいたら、本当にごめんなさい〜![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
毎日、朝と夜に2回記事をアップする予定なので、よければ午前中と夜20時以降に遊びに来てくれると嬉しいです![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
さて、今回は子供でも食べられほんのりピリ辛で、エビチリならぬ〜鶏チリ作ったよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そして、今が旬のナスと冬瓜を使って野菜モリモリ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ほんのりピリ辛にするために、スイートチリソースを使ってみました![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
タレがうまくて、ご飯にかけて食べたら3杯軽くおかわりしちゃうかも![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
子供も食べれるピリ辛さ☆鶏むね肉とナス冬瓜のヤミツキ鶏チリ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
・冬瓜 300g
・ナス 3本(240g)
◎白ネギのみじん切り 50g
◎スイートチリソース 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎おろししょうが、おろしニンニク 各大さじ1/2
◎お湯 1カップ
鶏肉をカットするなら、これが便利↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔だよ
材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカットし、冬瓜は皮を剥いて一口サイズにカットする
ナスは縞目模様に皮を剥いて、5mm幅の輪切りにカットする
冬瓜は、電子レンジ600w3分加熱する
今回の味付けはこちら〜
マヨネーズは油の代わりに使います
フライパンに鶏むね肉を入れ、米粉をまぶす
マヨネーズをまわしかけ、中火にかける
こんがりと焼く
ナスと冬瓜を投入し、一緒に炒める
ナスにしっかりと焼き目がついたら、◎を加える
全体を混ぜ合わせる
蓋をして弱火にし、10分煮込めば完成!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
冬瓜もナスもトロトロ〜
味がしっかりと染みてるよ
✳︎スイートチリソースは、辛いのが好きな方はチリソースに変えてもOK
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉に代用可
✳︎冬瓜は、加熱しなくても作れます
時短にする場合には、あらかじめ加熱しておいた方がいいよ〜
冬瓜って、みんな食べてる??
なかなか食べる機会ないかもしれないんだけど、クセがなくてとても食べやすい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
一般的には煮物にすることが多いんだけど、サラダやピクルスにするのも美味しいよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
そして、今回のようにちょっとしたカサマシに入れるのも![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
大根やじゃがいもの代わりにもなるし、ビタミンが豊富でこの暑い季節に美肌効果抜群![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
モリモリ作って、ご飯の上にかけると
ご飯が止まらんくなるよ〜![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
ぜひ是非、つくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)