こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日も蒸し暑かった一日
なんだか、毎日生気を奪われてる気がして
昼間から夕方にかけて、異常に眠気が…
明日から三連休
少し体を休めたいな〜
さて、今回はInstagramにて募集した«どの野菜のレシピがみたい?»より〜
今回のお題は、【かぼちゃを煮物以外で食べてみたい】というもの
確かに、かぼちゃって煮物のイメージが強いよね
ということで、今回は鶏むね肉と一緒にグラタンに
鶏むね肉のジューシーさとかぼちゃのホクホクがたまらん〜
カレー味にして、この暑さでも食べやすい味付けにしてみたよ
ぜひ是非、作ってみてね
耐熱容器で☆米粉で作る〜鶏むね肉とかぼちゃのカレーチーズグラタン
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1L程度)
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
・かぼちゃ 1/2個(600g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎カレー粉 大さじ1/2
★ミックスチーズ 100g
★マヨネーズ 大さじ1
★パセリのみじん切り 少々
今回使った耐熱容器はこちら〜↓レトロ調の柄が可愛いよ〜
鶏肉をカットするなら、これがおすすめ↓切れ味抜群〜分解して洗えて、清潔だよ
材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
かぼちゃは一口サイズにカットし、レンジ600w10分加熱
今回の味付けはこちら〜
フライパンに鶏むね肉を入れ、米粉をまぶして全体にマヨネーズをかける
中火にかけ、こんがりと焼く
鶏肉がこんがりと焼けたら、レンチン済みのかぼちゃを投入。一緒に焼く
かぼちゃにも焦げ目がついたら、◎を加え全体を混ぜる
耐熱容器に入れる
上にマヨネーズをかける
その上に、ミックスチーズをかけてパセリを散らしたらOK
トースター250度10分程度焼く
こんがりと焼けたら、出来上がり〜
熱々のうちに召し上がれ〜
ホクホクかぼちゃがたまらん〜
✳︎かぼちゃは、必ずレンジで加熱して柔らかくしてから使ってね!時短になります
✳︎カレー粉は甘口タイプもあります
下にリンクを貼っているので、もしよければみてみてね
✳︎トースターで焼くときは、必ず焼き加減を見ながら焼いてね!
かぼちゃは、子供たちに大人気でもパパとか男の人には不評なことも多い
でも、カレー味にしてスパイシーに
それをグラタンにしたら、一気に主菜レベルのガッツリ飯に
これは、ご飯が進みます
かぼちゃは、夏野菜
今が美味しい季節だよ
ぜひ是非、作ってみてね
トースターで作る簡単レシピはこちら〜
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