今朝もいい感じのきゅうりが収穫できました〜
雨が降ると、野菜も一気に育って気持ちいいね
さてさて、今回は友達にたくさんいただいたジャガイモを使って、一品作りました
じゃがいも料理、いろいろあるけど・・
やっぱり定番はグラタンかな〜と
で、グラタンというとホワイトソースを思い浮かべるかもしれないんだけど、ホワイトソースを使わずに
ホワイトソースなしでもクリーミー☆じゃがいもとほうれん草のクリームグラタン
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L程度)
・じゃがいも 3個(450g)
・ほうれん草 1束(150g)
・ベーコン 2枚
●おろしにんにく 大さじ1/2
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎牛乳 2/3カップ
◎米粉 大さじ1
★ミックスチーズ 100g
・サラダ油 大さじ2
使った耐熱容器はこちら〜↓デザインも可愛くて使いやすいよ!
材料はこちら〜
ほうれん草は3cm程度のざくぎりにカット
じゃがいもは薄くスライスし、レンジ600w2分加熱
ベーコンは短冊切りにカット
今回の味付けはこちら〜(米粉は写ってません)
フライパンにベーコンとおろしニンニクをいれ、サラダ油を回しかける
中火にかけて、ベーコンを炒める
※油ハネに注意
ベーコンがぐつぐつとなったら、レンチンしたじゃがいもを投入
じゃがいもにしっかりと焼き目をつける
じゃがいもが柔らかくなったら、ほうれん草を投入
◎を加えて、全体を混ぜる
全体がとろっとなったら、OK
耐熱容器に半量を入れる
ミックスチーズ半量を振りかける
その上に、残りのじゃがいもたちを乗せる
最後に、残りのチーズを振りかけてトースター250度10分程度
焦げ目を確認しながら、焼いてね
焼き上がりました〜