こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
いや〜夏野菜目白押しで、美味しそう
今回もモリモリ買って安定の2000円でした
この野菜たちでいろいろ作っていこうと思ってるけど、もしこの野菜を使って欲しいとか、こういうレシピが欲しいなどなど
ご要望ありましたら、コメントやメッセージいただけると嬉しいです
すぐには対応できないかもしれませんが、必ずレシピあげます!
さて、今回は大きな新じゃがいもを大量に買ってるので、じゃがいも消費レシピです
皆さん、グリッシーニ知ってるかな??
グリッシーニとは、細長い形状のパンのことでカリカリとした食感がヤミツキ
そのまま食べてもよし、生ハムを巻いたりソースでディップして食べたり
ワインにも合うし、子ども達が喜ぶ形状
こちらを、今回ポテト+米粉で作ってみました
米粉のカリカリ感とモチモチ感がヤミツキ
おやつにも、ちょっとした朝ごはんにもピッタリ
ぜひ是非、作ってみてね
発酵不要!カリッモチっが止まらない☆米粉で作るポテトグリッシーニ
☆材料☆ 16本
・じゃがいも 2個(300g)
●米粉 50g
●ベーキングパウダー 3g
●粉チーズ 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●上白糖 小さじ1
●ブラックペッパー 少々
◎牛乳 1/4カップ
じゃがいもは皮を剥いて乱切りにカット
レンジ600w10分加熱
①蒸したじゃがいもをすりこぎ棒で潰す
②①に●を加える
③手でしっかりと混ぜる※熱いので火傷に注意
④牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
ひとまとまりになりました〜
16等分に分ける
細長い棒に伸ばす
※この時、生地が分裂したりすることもあるので水で手を少しだけ濡らして、生地を湿らせながら伸ばすといいよ!水をつけすぎると生地がダレるので注意!!
鉄板の上にアルミオイルなどをおいて、上に成形した生地を置く
トースター250度15分程度、焦げ目がつくまで焼く
出来上がり〜
熱々も美味しいし、少し冷ましても美味しいよ
今回のポイントは…
✳︎じゃがいもはしっかりと加熱して、潰してね!
✳︎米粉の代わりに薄力粉や片栗粉でもいけます!
その場合、牛乳の量が変わるので、少しずつ加えながらまとまったら牛乳を加えるのをやめてね!
✳︎焼き時間は目安です。必ず焼き加減をみてね
そのまま食べても美味しいし、カレーやスープにつけても美味しい
ソースを作って食べてもいいし
何かの箸休めに食べてもうまい
しかも、全部混ぜて成形して焼くだけ
発酵不要でめちゃめちゃ作りやすい
ぜひ是非、子ども達と一緒に作ってみてね
ついつい食べすぎちゃうじゃがいもレシピはこちら〜
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