おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、じゃがいもでおもしろいもの作ろうの巻です
皆さん、たまごボーロ知ってる?
赤ちゃんも食べるような、コロコロしたボーロね
これを、今回じゃがいもで作ってみました〜
コロコロ転がって、ついつい摘んじゃう
おやつにも最高
米粉を使ってるので、外はカリカリ〜なかはモチモチ
ビールのおつまみにも最高
ぜひ是非、作ってみてね
コロコロフォルムが可愛い♡米粉で作るじゃがじゃがボーロ
☆材料☆ 4人前
・じゃがいも 3個(450g)
●米粉 大さじ5
●コンソメ顆粒 大さじ1
●カレー粉 大さじ1/2
●パルメザンチーズ 大さじ2
・サラダ油 フライパン底が浸る程度で
まずは、じゃがいもの皮をむいて乱切りにカット
シリコンバッグに入れて、レンジ600w10分加熱
使ったシリコンバッグはこちら↓ボールや耐熱性のポリ袋もいいけど、これも使いやすいよ
加熱後は、ボールに入れてすりこぎ棒で潰す
①潰したじゃがいもの上に、●を投入
②(熱いので)スプーンでざっくり混ぜる
③(可能なら)手で揉む
④出来上がり〜
直径1cm程度のたまごボーロのような形に丸めてみました
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入
中火でこんがりと焼く
コロコロ転がして〜
出来上がり
熱々も美味しいし、冷めても旨い
手で摘んで
もっちり♡外はカリッと
今回のポイントは…
*丸めるときにポロポロなったら、少し水分を足してこね直してね!
コロコロボーロは、とにかくつまみやすくて食べやすい!
手で摘んで、パクパク口に運んでは〜また摘んで
子どもたちの卵ボーロ感覚で、どんどん食べちゃううまさよ
見た目も可愛くて、つい摘んじゃうから
おチビたち争奪戦
「あー転がった〜」
「このモチモチ美味しくない?お餅?」
「いやいや、じゃがいもよ!」
「じゃがいもなのにモチモチなん?」
って、めっちゃ盛り上がって食べてました
おやつにもいいので、ぜひ是非子どもたちと作ってみてね
手で摘んじゃいそうなレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)