おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







幼稚園生活があと4日の長女
そろそろ…苦手なものも少しずつ克服して、小学校に行ってほしいチュー



今回は、苦手な練り物から…ちくわ
食感なのか…とにかく苦手〜と毎回渋い顔をするから

ちくわという感じをさせないように、でもちくわっぽく食べやすいレシピを考えてみたよウシシ



スティック状にカットして、軽く揚げ焼きにしてみた〜キラキラ




これなら、ちくわっぽさがない!!
カリッと焼くので、ちょいちょい摘むのに最高生ビール


おつまみにも、おかずにも、ちょっと小腹が空いたときにパパッと作って食べたいグッ



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





子どもにも大人にも大人気☆ちくわで作る〜カリッもちっとなカレーチーズスティック

☆材料☆ 4人前
・ちくわ 2袋(200g)
●片栗粉 大さじ1
◎カレー粉、コンソメ顆粒 小さじ1
◎パルメザンチーズ 大さじ1/2

・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★お好みで追加のパルメザンチーズを振って…






ちくわはどんな大きさでもOK
写真ぐらいの細切りにカット










今回の味付けはこちら〜
カレー粉は通常バージョン(真中下)と甘口(真中上)どちらでもOK
通常バージョンは子どもたちに辛いと言われることもあるから、甘口も持っておくといいよ〜








まずは◎をしっかりとまぶして揉み込む







最後に片栗粉をまぶす








フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶしたちくわと投入
中火でこんがりと焼く









こんがりと焼けたら、出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズを振りかけて…スプーンフォーク









アツアツだけど、手に持って…いただきまーす







外はカリッと、中はもちっと〜ラブラブ


今回のポイントは…
*ちくわは細めだとカリッと、太めだとちくわのプリっと感が楽しめるよ〜

*フライパンで揚げ焼きする時、結構すぐに焼き目がつくので気をつけてね〜

*チーズはたっぷりめに!




ちくわ嫌いの長女、どんなふうに調理しても渋い顔…もやもや
そこで閃いた今回のレシピ


最初、ちくわを見た長女は「えー…」といってたけど
スティック状に焼いてたら…

「うわ〜めっちゃ美味しそう〜」


ってキラキラ



実際食べたら、ちくわの食感が残ってるものの
「これなら食べやすいかも♪」
ってウシシ



ちょっとしたビールのおつまみにも最高生ビール
スティック状で食べやすくて、カレーチーズ味がヤミツキルンルン




ぜひ是非、作ってみてね〜スプーンフォーク




  

  

  

 

 


 

 







ちょっと食べたいときに是非オススメレシピ〜下矢印


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