おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
毎回、ニヤニヤ顔で選ぶ末娘
八百屋さんのはめちゃめちゃでかい
カリフラワーは外側の葉っぱまでついてて、ここも勿体ないから何か一品作りたいよね
今回は、和食の定番きんぴら〜
一般的には、きんぴらごぼうとかきんぴらレンコンとか‥
でも、ブロッコリーやカリフラワーの茎や葉で作るのも、なかなかな旨さよ
もし、蕾を食べた後に茎や葉が残ってたら
ぜひ是非、作ってみてね
唐辛子の存在に気づいて、食べるのを躊躇う末娘…(笑)
今回のポイントは…
*ブロッコリーの茎は固いところがあります!
そこは取り除いてね〜
*かつおだし顆粒は、メーカーの種類によって塩気が違います
違うメーカーのを使う時は、少量から味を調整してみてね
ブロッコリーやカリフラワーの茎や葉の部分は、キャベツの芯に似てるな〜という印象で、薄くスライスしたら柔らかくて食べやすいよ
蕾の部分は食べるけど、茎や葉はあまり食べないな〜という方は
ぜひ是非、食べてみて
ブロッコリーやカリフラワーの蕾の味わいとちょっと違って
シャキシャキ〜とした歯ごたえが、ヤミツキになるよ
ブロッコリーやカリフラワーレシピもりもり〜
茎や葉まで食べ尽くそう〜
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(@usamaru.tahm)