おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
我が家の定番おかず〜豆腐の唐揚げ
水切り豆腐や凍り豆腐など、色んなバージョンを作ってます
水切り豆腐と凍り豆腐、どっちが簡単か・・・というと
個人的には断然水切り豆腐!
凍り豆腐は意外と解凍時間がかかって、中心部分がなかなか溶けない…
お湯をかけても思うようにできないことも
水切り豆腐はレンジでパパッと加熱して、なにか作業している間水切りしておけば…思ったよりも早く作れるかな〜
食感としては、凍り豆腐の方がしっかりした歯ごたえ
水切り豆腐はもっちりした食感
お好みに合わせて使い分けてみてね
で、今回は水切り豆腐で作ってみました
我が家のおチビたちが大好きな三つ葉+小エビの組み合わせ〜
豆腐の水切りが終われば、混ぜて丸めて焼くだけ
めっちゃ簡単だから、子どもたちと作るのも楽しいかも
あと一品…とか、今日の夕飯決まってないな…とか
お腹すいたな〜というときに、パパッと作れるお手軽レシピ
ぜひ是非、作ってみてね
究極にヘルシーな唐揚げ☆水切り豆腐で作る〜三つ葉と小エビのチーズ唐揚げ
☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・三つ葉 1束(55g)
・小エビ 大さじ2
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろしショウガ 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ6
◎ミックスチーズ 80g
・サラダ油 フライパンの底が浸る程度
豆腐の水切りが終わったら、すりこぎ棒で潰す
*豆腐の水切りはしっかりと!
水切りが不十分だと、水っぽくなってタネがまとまらないよ〜
*三つ葉は柔らかいので、そのまま混ぜてOK
豆腐の唐揚げは色んなバージョンで作ってるけど
三つ葉+小エビ
の組み合わせは、爽やかで〜
豆腐の水切りさえ終われば、後は混ぜて丸めて焼くだけ
入れる具材を特別加熱処理する必要もないし
めっちゃ簡単〜
いつも思うけど…
三つ葉とチーズってホントに相性抜群
これ食べたら、絶対三つ葉が好きになること間違いなし
我が家のおチビたちの中でも、長女が一番味にうるさいんだけど
その長女が・・・
「これ、いままで食べた三つ葉の中で一番美味しい」
って
やったね
ビールのお供にもばっちり〜
ぜひ是非、作ってみてね
三つ葉がたっぷり食べられるレシピ〜
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(@usamaru.tahm)