こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






最近、八百屋さんで三つ葉9円!で買ってくる我が家
三つ葉って、スーパーとかで買うと結構いいお値段するやん?


でも、9円なら…買っちゃうよねウシシ





今回は、久しぶりに和のテイスト〜親子丼!


親子丼というと、鶏もも肉+玉ねぎで作るのがオーソドックスだと思うけど
今回は鶏むね肉でヘルシー&節約にグッ


そして、普段は飾りで使うことが多い三つ葉をたっぷりと〜ラブラブ




もちろん、丼ものにせずにおかずとして食べてもOKOK





4人ガッツリ食べても〜全部で400円!
※我が家の買い物事情では…





ぜひ是非、休みの日のランチやちょっと忙しい夕飯に作ってみてねスプーンフォーク




フライパン15分完成〜☆鶏むね肉で作る〜ゴロゴロ肉と爽やかな三つ葉たっぷりの親子丼


☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 2枚
●片栗粉 大さじ2
・玉ねぎ 1玉(200g)
・油揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
・三つ葉 1束(55g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1/2
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎水 1カップ
★卵 6個
★牛乳 大さじ2

・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…
★炊いたご飯 200g✕4人分









材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
玉ねぎは串切りにカット、三つ葉は3cm程度のざく切りに
油揚げは短冊切りにカット

時短に仕上げるために、玉ねぎをボールに入れてレンジ600W5分程度加熱しておくといいよ〜グッ








味付けはこちら〜
かつおだし顆粒は愛用のやつラブラブ最後にリンク貼ってるので、興味がある方はぜひ是非見てみてね〜バイバイ







そして卵は牛乳を加えて溶きます!こうすると、卵がかたまりすぎずに、時間が経ってもフワッとなって美味しいよ〜キラキラ








フライパンに鶏肉を入れ、片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火でこんがりと焼く








鶏肉の表面に焦げ目が着いたら、レンチンした玉ねぎと油揚げをいれ、◎を加える









中火のまま、蓋をしてグツグツ煮込む
焦げないように、火が強すぎたら少し火を弱めてね!!








汁気がとろっとなって、玉ねぎがトロ〜っとなったらOK










三つ葉を加えて軽く混ぜる







溶いた卵を半量流し入れ、蓋をする








白身がほんのりと固まってきたら…









残りの卵を流し入れ、蓋をして1分待つ・・・










この程度の半熟で火を止めてね!!











お皿にご飯と盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








ふわふわとろとろ〜卵に、お肉がぷかぷかラブラブ








玉ねぎも柔らかくて甘いお出汁で、どんどん食べちゃうチュー


今回のポイントは…
*鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから焼いてね!しっとりじゅーしーになるよ〜

*卵には牛乳を加えると、ふわふわな卵になるよ〜

*玉ねぎはレンジをしなくても作れます!
レンジで予め加熱しておくと、時短に作れるよ〜






親子丼は我が家では定番なんだけど
親子丼とういうより…野菜丼?みたいな(笑)…


肉嫌いの女子が二人いるから、なかなかガッツリお肉の料理があまり作れなくて、普段はお肉少なめの野菜でカバーという作り方をしてるのね

今回は、肉の中でも比較的食べてくれるむね肉で!!





案の定・・・
「え〜お肉やん…」


しぶしぶ食べてました…




男たちはガッツリお肉が入っててご満悦〜ウシシ




4人もいると、なかなか好みが合わずに料理するのも一苦労アセアセ
それでも、以前よりは一緒のご飯を食べれるようになったかなチュー




むね肉だとあっさりめにはなるんだけど、油揚げを入れることでコクがプラス
三つ葉で爽やかさが加わって、どんどん箸がスプーンが進んじゃう〜笑い泣き



子どもも大人も食べやすい甘めの味付けになってるから
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




   

 

 

  

  

  

 






家計の味方〜鶏むね肉で作るレシピだよ下矢印


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト