こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
最近、八百屋さんで三つ葉9円!で買ってくる我が家
三つ葉って、スーパーとかで買うと結構いいお値段するやん?
でも、9円なら…買っちゃうよね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
それで、色々レシピ作ってるんだけど![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
今回は、久しぶりに和のテイスト〜親子丼!
親子丼というと、鶏もも肉+玉ねぎで作るのがオーソドックスだと思うけど
今回は鶏むね肉でヘルシー&節約に![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
そして、普段は飾りで使うことが多い三つ葉をたっぷりと〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
もちろん、丼ものにせずにおかずとして食べてもOK![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
4人ガッツリ食べても〜全部で400円!
※我が家の買い物事情では…
ぜひ是非、休みの日のランチやちょっと忙しい夕飯に作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230227/18/ryouridaisuki-usamaru/3b/cd/j/o0810108015248782084.jpg?caw=800)
フライパン15分完成〜☆鶏むね肉で作る〜ゴロゴロ肉と爽やかな三つ葉たっぷりの親子丼
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 2枚
●片栗粉 大さじ2
・玉ねぎ 1玉(200g)
・油揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
・三つ葉 1束(55g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1/2
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎水 1カップ
★卵 6個
★牛乳 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…
★炊いたご飯 200g✕4人分
材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
玉ねぎは串切りにカット、三つ葉は3cm程度のざく切りに
油揚げは短冊切りにカット
時短に仕上げるために、玉ねぎをボールに入れてレンジ600W5分程度加熱しておくといいよ〜![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230227/18/ryouridaisuki-usamaru/9e/72/j/o1080081015248782089.jpg?caw=800)
今回のポイントは…
*鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから焼いてね!しっとりじゅーしーになるよ〜
*卵には牛乳を加えると、ふわふわな卵になるよ〜
*玉ねぎはレンジをしなくても作れます!
レンジで予め加熱しておくと、時短に作れるよ〜
親子丼は我が家では定番なんだけど
親子丼とういうより…野菜丼?みたいな(笑)…
肉嫌いの女子が二人いるから、なかなかガッツリお肉の料理があまり作れなくて、普段はお肉少なめの野菜でカバーという作り方をしてるのね
今回は、肉の中でも比較的食べてくれるむね肉で![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
案の定・・・
「え〜お肉やん…」
しぶしぶ食べてました…
男たちはガッツリお肉が入っててご満悦〜![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
4人もいると、なかなか好みが合わずに料理するのも一苦労![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
それでも、以前よりは一緒のご飯を食べれるようになったかな![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
むね肉だとあっさりめにはなるんだけど、油揚げを入れることでコクがプラス
三つ葉で爽やかさが加わって、どんどん箸がスプーンが進んじゃう〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
子どもも大人も食べやすい甘めの味付けになってるから
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
家計の味方〜鶏むね肉で作るレシピだよ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
(@usamaru.tahm)