おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




朝から、ちびちびバッタを見つけたよ




見た目可愛いんだけど、数が揃うとなかなかアセアセ
すごい勢いで野菜たちを食べ尽くすガーン

さつまいもの葉っぱは、一番餌食にされてて
去年はさつまいもしゅうかくできるのか?!と思ったぐらい、食い尽くされてたえーん


バッタさんたちも大変なんだろうけども、こっちも野菜を守るため大変ですアセアセ





さて、今回は夏野菜の定番ナスより一品ご紹介スプーンフォーク


個人的にナスってどんな味付けにしても美味しいと思うんだけど、今回はオイマヨ炒めにしてみましたバイバイ


オイスターソース+マヨネーズ


この組み合わせ、最高にうまい!!




んだけど、今回はマヨネーズを味付けだけじゃなくて油の代わりとして使って、さらにコクや旨みアップグッ


これは、ご飯が進みすぎる一品です

ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





匂いだけでご飯が進みます☆トロトロなすのオイマヨ炒め


☆材料☆  4人前

・ナス 5本(400g)

●米粉 大さじ1

・白ネギ 1本(150g)

◎鶏ガラスープの素 小さじ1

◎オイスターソース 大さじ2

◎レモン果汁 大さじ1

◎マヨネーズ 大さじ1


・マヨネーズ 大さじ2

★お好みで白胡麻や輪唐辛子を添えて…






材料はこちら〜

ナスは5cmの長さにカットし、それを4等分にカット

白ネギはみじん切りにカット







今回の味付けはこちら〜

マヨネーズは油の代わりとしても使います!







まずは、フライパンにナスを投入

米粉をまぶす







マヨネーズ大さじ2程度を回しかけ、中火でこんがりと焼く









ナスがトロトロになるまで焼いてね








白ネギとマヨネーズ大さじ1を投入







白ネギがしんなりとするまで、しっかりと炒める





最後に、鶏ガラスープの素、レモン果汁、オイスターソースを投入する







全体をしっかりと混ぜて、味が馴染んだら出来上がり〜







お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…スプーンフォーク







ナスがとろとろ〜ラブラブ


今回のポイントは…
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用できます

✳︎ナスはしっかりと焼き目をつけて、トロトロにした状態で味付けすると、とってもうまい〜



ナス料理、いろいろ作ってきたけど…
個人的にはレンジで加熱するよりも、フライパンでしっかりと焼いた方がトロトロして美味しいラブラブ

そして、このトロトロにマヨネーズの旨味とコクが凝縮されてキラキラ


もうね、焼いてる時から匂いが美味しそうで
ビールが進むのよ生ビールキッチンドランカーよウシシ



飲み過ぎ、食べ過ぎに注意注意




ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




ナスが無限に食べられるレシピはこちら〜下矢印




【夏野菜を使った料理大募集】

夏野菜レシピ


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト