おはよございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今が旬の夏野菜〜
今回は、トロトロに煮て食べたいナスから一品作ったよ〜
我が家の定番レシピ、ナスのトロトロ煮
これに鶏むね肉も加えて、ボリューミーに仕上げました
そして、今回は甘味に蜂蜜をチョイス
上白糖やみりんとはまた違った甘味とコクが、とにかくヤミツキに
トロトロナスに絶品の汁気が絡まって、もうみてるだけでご飯が進む一品
フライパンで10分程度でぱぱっとできるので
ぜひ是非、作ってみてね
このトロトロがたまらんっ☆鶏むね肉とナスの極うま煮
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
・ナス 3本(240g)
・白ネギ 1本(150g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/4カップ
◎ハチミツ 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
★お好みで白胡麻や輪唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
ナスは5cm幅の長さにカットした後、4〜6当分にカット
白ネギは斜め3cmの長さにカット
今回の味付けはこちら〜
フライパンに鶏肉を入れ、米粉をまぶす
サラダ油を入れ、中火でこんがりと焼く
鶏肉にこんがりと焦げ目がついたら、ナスと白ネギを投入
一緒にこんがりと焼く
ナスと白ネギがとろっとなったら、◎を加える
ぐつぐつと煮込む
汁気が半分以下になって、ナスがトロトロになったら出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは…
✳︎鶏むね肉は必ず米粉をまぶしてから焼いてね!
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉でもOK
✳︎ナスはしっかりと焼いてね!
ナスと白ネギは、この甘だれで煮込むと最強にうまいっ
もう、このタレだけでご飯が3杯はいけちゃう〜
そこに鶏むね肉を加えたから、ボリュームアップして食べ応え満点
ご飯の上に乗せて丼物してもOK
ぜひ是非、この季節に美味しいナスをたっぷり食べてね
ナスのうまいレシピはこちら〜
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