おはよございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今が旬の夏野菜〜
今回は、トロトロに煮て食べたいラブラブナスから一品作ったよ〜スプーンフォーク



我が家の定番レシピ、ナスのトロトロ煮
これに鶏むね肉も加えて、ボリューミーに仕上げましたキラキラ


そして、今回は甘味に蜂蜜をチョイス
上白糖やみりんとはまた違った甘味とコクが、とにかくヤミツキに


トロトロナスに絶品の汁気が絡まって、もうみてるだけでご飯が進む一品おにぎり



フライパンで10分程度でぱぱっとできるので
ぜひ是非、作ってみてね!!





このトロトロがたまらんっ☆鶏むね肉とナスの極うま煮


☆材料☆  4人前

・鶏むね肉 1枚

●米粉 大さじ1

・ナス 3本(240g)

・白ネギ 1本(150g)

◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/4カップ

◎ハチミツ 大さじ1


・サラダ油 大さじ3

★お好みで白胡麻や輪唐辛子を添えて…






材料はこちら〜

鶏むね肉は一口サイズにカット

ナスは5cm幅の長さにカットした後、4〜6当分にカット

白ネギは斜め3cmの長さにカット








今回の味付けはこちら〜







フライパンに鶏肉を入れ、米粉をまぶす

サラダ油を入れ、中火でこんがりと焼く









鶏肉にこんがりと焦げ目がついたら、ナスと白ネギを投入

一緒にこんがりと焼く











ナスと白ネギがとろっとなったら、◎を加える








ぐつぐつと煮込む







汁気が半分以下になって、ナスがトロトロになったら出来上がり〜キラキラ








お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…スプーンフォーク





今回のポイントは…
✳︎鶏むね肉は必ず米粉をまぶしてから焼いてね!

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉でもOK

✳︎ナスはしっかりと焼いてね!




ナスと白ネギは、この甘だれで煮込むと最強にうまいっ!!

もう、このタレだけでご飯が3杯はいけちゃう〜ラブラブ



そこに鶏むね肉を加えたから、ボリュームアップして食べ応え満点100点



ご飯の上に乗せて丼物してもOK



ぜひ是非、この季節に美味しいナスをたっぷり食べてね!!









【夏野菜を使った料理大募集】

夏野菜レシピ



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト