おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
みなさん、夏野菜食べてますか??
今、寒暖差が激しくて蒸し暑かったり肌寒かったりするんだけど
暑い時こそ夏野菜を食べて、体の中から涼しくなろう
夏野菜は、体を冷やす効果があるので、暑い時に冷たいお茶や氷を食べるより、夏野菜を食べた方が体にいいんだよ〜
さて、そんな夏野菜から一つ、今回はナスを使った一品です
ナスは、どんな料理や味付けにも合うと思うんだけど、この季節だとさっぱりしたものが食べたいよね
ということで、甘酢餡にしてみました〜
調味料も3種類しかも同量いれるだけ
めっちゃ簡単なのに、ご飯がとてつもなく食べれちゃう〜
ぜひ是非、作ってみてね
この暑さでも食欲増進☆米粉でとろみをつける〜ナスの甘酢餡
☆材料☆ 4人前
・ナス 5本(400g)
●米粉 大さじ1
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん、カンタン酢 各大さじ2
・サラダ油 大さじ4
★お好みで白胡麻や小口ネギを振って…
まずは、ナスを乱切りにカット
今回の味付けはこちら〜
フライパンにナスを入れ、米粉をまぶす
サラダ油を回しかけて、中火でこんがりと焼く
トロトロになるまで、しっかりと焼き目をつけてね!
※油分が少ないな…と思ったら、少し足してもOK
◎を加えて、しっかりと煮込む
タレがとろ〜っとなったら、出来上がり
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻や小口ネギを散らして…
今回のポイントは…
✳︎ナスはしっかりと焼いて、トロトロにしてから調味料を加えて煮込んでね
✳︎酸味があまり得意でない方でもイケちゃうように、カンタン酢を使ってます!
お酢が好きな方は、醸造酢でもOK
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉でもOK
ナスは色々と作ってきたんだけど
個人的には、フライパンでしっかりと焼いてから味付けするのが一番おすすめ
どんな野菜も、油で炒めると甘味が増して
素材の本来の旨みが堪能できると思うんだ
お酢を加えることで、この季節でもさっぱり食べられて、このタレをご飯にかけるだけで…
ご飯3杯食べれちゃう
もちろんビールも進みます
ぜひ是非、作ってみてね
ナスモリモリ使うレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)