おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





みなさん、夏野菜食べてますか??

今、寒暖差が激しくて蒸し暑かったり肌寒かったりするんだけど

暑い時こそ!!夏野菜を食べて、体の中から涼しくなろうグッ



夏野菜は、体を冷やす効果があるので、暑い時に冷たいお茶や氷を食べるより、夏野菜を食べた方が体にいいんだよ〜キラキラ




さて、そんな夏野菜から一つ、今回はナスを使った一品ですスプーンフォーク


ナスは、どんな料理や味付けにも合うと思うんだけど、この季節だとさっぱりしたものが食べたいよねウシシ



ということで、甘酢餡にしてみました〜


調味料も3種類!!しかも同量いれるだけ!!
めっちゃ簡単なのに、ご飯がとてつもなく食べれちゃう〜笑い泣き



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





この暑さでも食欲増進☆米粉でとろみをつける〜ナスの甘酢餡


☆材料☆  4人前

・ナス 5本(400g)

●米粉 大さじ1

◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん、カンタン酢 各大さじ2


・サラダ油 大さじ4

★お好みで白胡麻や小口ネギを振って…






まずは、ナスを乱切りにカット








今回の味付けはこちら〜







フライパンにナスを入れ、米粉をまぶす

サラダ油を回しかけて、中火でこんがりと焼く







トロトロになるまで、しっかりと焼き目をつけてね!

※油分が少ないな…と思ったら、少し足してもOK







◎を加えて、しっかりと煮込む







タレがとろ〜っとなったら、出来上がりスプーンフォーク







お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻や小口ネギを散らして…スプーンフォーク








わかる?このトロトロ具合ラブラブこのタレでご飯が進む〜


今回のポイントは…
✳︎ナスはしっかりと焼いて、トロトロにしてから調味料を加えて煮込んでね

✳︎酸味があまり得意でない方でもイケちゃうように、カンタン酢を使ってます!
お酢が好きな方は、醸造酢でもOK

✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉でもOK




ナスは色々と作ってきたんだけど
個人的には、フライパンでしっかりと焼いてから味付けするのが一番おすすめOK


どんな野菜も、油で炒めると甘味が増して
素材の本来の旨みが堪能できると思うんだウシシ


お酢を加えることで、この季節でもさっぱり食べられて、このタレをご飯にかけるだけで…
ご飯3杯食べれちゃうラブ


もちろんビールも進みますウシシ



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク








ナスモリモリ使うレシピはこちら〜下矢印




【夏野菜を使った料理大募集】

夏野菜レシピ


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト