おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






昨日、始業式を迎えた長男&次男
今年度も始まっちゃたな〜アセアセ

来週は長女の入学式ランドセル



春休みボケ…なのか、1日しか終わってないのにどっと疲れた母…ガックリ
土日はゆっくりしたいな〜






さてさて、八百屋さんに行くと旬のものが置いてあるから野菜の移り変わりってのがぱっと目にわかるんだけど


先週からかな?
急に品物が一気に夏野菜に以降リンゴ




トマトやピーマン、ナスが一気に安くなった〜チュー





…ということで、今回はナスレシピですスプーンフォーク



ナスって、基本的にはどんな味付けにも合うと思うんだけど
意外とトロトロになるまで時間がかかるんだよねアセアセ



でも、しっかりとトロトロにしたら…
もうそれだけでご飯が1杯完食おにぎり



無限にナスもご飯も食べられる、嬉しいような食べ過ぎちゃうような〜(笑)





そんな無限に食べられる味付けとして、今回は食べるラー油を使ってみたよ!!


食べるラー油は、フライドオニオンやフライドガーリック、その他うま味調味料が沢山入ってるスペシャル万能調味料OK



これさえあれば、料理が一段落あっぷ〜グッ





ぜひ是非、ご飯のおかわりも準備して…
作ってみてねスプーンフォーク










ご飯もビールも駆けつけ3杯☆トロトロなすの無限炒め〜マヨネーズを油代わりに〜


☆材料☆ 4人前
・ナス 4本(320g)
・油揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
◎焼肉のタレ 大さじ3
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎食べるラー油 小さじ1

●マヨネーズ ひとまわし
★お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…







ナスは5cm幅にカット後、4等分ないしは6等分の棒状にカット









油揚げは短冊切りにカット









味付けはこちら〜










フライパンにマヨネーズをいれ、中火にかける










油が溶け出したら…









ナスを投入し、しっかりと焼く










ナスがとろ〜となったら、油揚げと◎を加えて混ぜる










味が馴染んだら、出来上がりスプーンフォーク













お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…スプーンフォーク









ナスがトロトロ〜ラブラブ



今回のポイントは…
*マヨネーズはしっかりと溶かして油を出してね!

*ナスがトロトロになってから、調味料を加えてね




ナスは、やっぱりトロトロが一番ハート


お肉が入ってなくても、ナスだけで無限にたべれる〜ウシシ
ご飯の上にのせてたら…お茶碗3杯分は軽くいけちゃうよキラキラ



もちろん、これにお肉を入れてガッツリと食べてもOK


食べるラー油のお陰で、ナスにガッツリと味がついて副菜としてもご飯のお供としても、最高ですOK




ナス大好き女子2名
とにかく大発狂〜気づき





「このナス、一人で食べれるくない?」


「ひとりでたべたらだめってば!ふたりで!」


「皆の分は…残さなくてもいいか・・」




え…全部食べないで…




とにかくナスに目がない二人
我が家は大皿に盛り付けて、各自取り分けるシステムだから
食べたいだけ食べれちゃうのよね〜笑い泣き




できたら、他の人の分は残しておいてくれると助かるな〜ガックリ









ナスレシピはこちら〜下矢印これからナスがおいしい季節になるよ!!




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