おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






雪の状況はどうかな?
我が家は…早々と起きて4人遊んでおりますアセアセ

その気持ちが普段あればいいのにな…と思う母‥






さてさて、今回は昨日の八百屋さんで見切り品の長なすを買ってきたので、それを使って早速一品作ったよスプーンフォーク


宮剤名物チキン南蛮


ではなく、ナスの南蛮漬けキラキラ




チキン南蛮大好きなんだけど、今回はナスを使った常備菜にしてみた!!

タレを作って漬け込むだけグッ
残ったタレでご飯もいけるキラキラ



ぜひ是非作ってみてねスプーンフォーク




ご飯に!おつまみに!これを食べたら…禁断症状出ます☆ナスとひき肉のトロトロ南蛮漬け

☆材料☆ 4人前
・ナス 6本(480g)
●片栗粉 大さじ2
◎豚ひき肉 150g
◎白ネギ 1本(100g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎かんたん酢 1/3カップ
◎おろしショウガ 大さじ1/2

・サラダ油 大さじ4




 使った耐熱容器はこちら〜↓そのまま作れて食卓にも出せる!保存も出来る!便利〜

 





ナスは乱切りにして準備!







タレの味付けはこちら〜








耐熱容器に白ネギとひき肉を入れ、レンジ600W15分加熱






加熱後は、残りの◎を加えしっかりと混ぜる










フライパンにナスを入れ、片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火でしっかりと焼く







こんがりと焼けたら出来上がり〜








耐熱容器に作ったタレに、ナスを投入






軽く混ぜて、粗熱が取れたら出来上がり〜スプーンフォーク












お皿に盛り付けて…スプーンフォーク






もう…見ただけでトロトロねハート



今回のポイントは…
*ナスはしっかりと焼くこと!そうすることで味の染み具合が違うよ〜

*ネギとひき肉はのレンチン時間は目安です!お肉が生焼けだったり、白ネギが生っぽかったらもっとレンジをしてもOK!
特に、ネギは加熱したほうが甘くなるよ〜




ご飯の上に乗せてパパパ〜っとご飯をかきこんでもOK
お肉も入ってるから、食べごたえ満点100点



ほんのり甘酸っぱいタレだから、ナスを食べきったあとに素麺と食べたり〜豆腐にかけたり〜

色んな食べ方ができるから、ぜひ是非作ってみてねキラキラ






さてさて、皆さんのところは雪大丈夫かな?
なんだかんだで…学校は通常通りのようで、長男がっかりして登校しました(笑)



では、今日も元気に頑張りましょう〜バイバイ


  

 

  

  

  

 









ナスレシピは色々あるよ下矢印


★☆★*☆✦※☆*☆★*☆✦※☆


レシピブログのンキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト