おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








クリスマスが終わって、年末まであと5日…早い〜アセアセ
今年も最後まで頑張りますグー








さてさて、ご存じの方も多い!!我が長男のトマト嫌いアセアセ
これでも昔よりは髄分と食べられるようになったけど…




やっぱり嫌そうアセアセ





今回は、トマト感はあまりないけど、さっぱり感を味わう一品スプーンフォーク
トマトの酸味を活かして、でもトマト〜!!という感じはあまりわからない…?風な?→自分で言っててよくわかってない…(笑)




長男の大好きな鶏皮!
あとは…焼いてトロットロがうまいナス


ここにトマトを入れてみたウシシ





焼肉のタレ+ニンニクでガッツリ感のある味に
トマトの酸味が爽やかに加わって、スルスル〜っと食べられるよグッ





ビールのおつまみに生ビールサイコウチュー

おチビたちは…麦茶と共に…(笑)





ノンオイルのヤミツキおつまみ☆カリッと鶏皮ととろとろ〜ナスのガーリックトマト炒め

☆材料☆ 4人前
・鶏皮 3枚(100g)
・ナス 4本(320g)
・トマト 小さめ1玉(165g)
◎焼肉のタレ 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1
◎ラー油 お好みで

★お好みで白ごまを振って…





材料はこちら〜
ナスは乱切りにカット
トマトは5mm角に、鳥皮は一口サイズにカット〜








調味料はこちら〜







フライパンに油分を入れずに!鶏皮を投入
中火でこんがりと焼く








鳥皮が焼けたら、なすを投入
一緒に焼く









ナスがとろっとなるまで焼けたら、トマトと◎を加えて一緒に炒める








全体が馴染んだら出来上がり〜スプーンフォーク











お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク












ナスのトロットロがヤミツキでっせ〜キラキラ




今回のポイントは…
*鶏皮を焼くときは、油分を入れずに!しっかりと脂を出すこと!!

*ナスは意外と火が通りにくいので、しっかりと焼いてね!

*焼肉のタレはお好みのものでOK





さてさて、鶏皮好きの長男どうかな?トマト、気づくかな?


「あっ、今日鶏皮やん!やりー!!!」


「ナスもとろとろやん!」



「味付け何?このあかいのなに?」


「パプリカやない?」


「あかといえば〜パプリカ!あかといえば〜あかしんごう!」


「やね!うん、味がパプリカ!」


「ってかさ、青信号って色が緑やん?なんで青っていうと?」


「青に見えるんやない?緑だけど青!みたいな!」


「いやいや…みどりやん!」


「よくない?緑でも青でも…雰囲気はおなじやん!」




なんかまとまった!




トマトはパプリカになってるし
青信号は緑でも青でも良くなってる笑い泣き




信号の話は…何れ自分たちで調べてくださいなキラキラ






それにしても…トマトとパプリカ全然違うやんアセアセ
わからないぐらい食べやすかった…ということにしておこうチュー




ぜひ是非、今日の一品にどうですか?スプーンフォーク










とにかく一品!!ヤミツキレシピはこちら〜下矢印

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