こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、個人的に愛してやまない大分県名物を使って一品作ったよ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
みなさん、柚子胡椒知ってるかな??
鍋物の時のアクセントに使うことが多いかもしれないんだけど、和物や炒め物に使うのも美味しいよ![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
今回は、今が旬のピーマンとカリカリに焼いた鶏皮と柚子胡椒を和えてみました〜
柚子胡椒のピリッと感が、ご飯進みまくる一品です![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
これはビールが進みすぎる☆カリカリ鶏皮とピーマンの柚子胡椒和え
☆材料☆ 4人前
・鶏皮 4枚(150g)
・ピーマン 10個(300g)
・しらす 50g
◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
◎柚子胡椒 大さじ1/2
◎食べるラー油 小さじ1
★お好みで白胡麻を振って…
鶏皮をカットするならこちら〜↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔〜
材料はこちら〜
ピーマンはタネを取り除いて乱切りにカット
鶏皮は一口サイズにカット
今回の味付けはこちら〜
鶏皮はトースター250度10分程度焼く
その間に、ピーマンをレンジ600w5分加熱
鶏皮がこんがりやけたよ〜
レンチンしたピーマンに鶏皮としらす、◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
粗熱が取れたら、出来上がり
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…
ほんのりピリ辛
今回のポイントは…
*鶏皮はカリッカリに焼いたら美味しいよ!
*柚子胡椒や食べるラー油の量はお好みで!
柚子胡椒多めラー油少なめとか、柚子胡椒ちょっぴりでラー油多めとか、それぞれの作り方で雰囲気が変わるよ〜
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ピーマンのシャキシャキと鶏皮のカリッと感に柚子胡椒のピリ辛が合う![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
大人向けにがっつり柚子胡椒入れてもいいし
子どもも食べられるように、少量香りづけに使ってもOK
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ピーマンレシピはこちら〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
余談ですが…
明日は、長女&次男
2人とも予選通過がんばれ〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)