こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は、個人的に愛してやまない大分県名物を使って一品作ったよスプーンフォーク


みなさん、柚子胡椒知ってるかな??
鍋物の時のアクセントに使うことが多いかもしれないんだけど、和物や炒め物に使うのも美味しいよにやり



今回は、今が旬のピーマンとカリカリに焼いた鶏皮と柚子胡椒を和えてみました〜

柚子胡椒のピリッと感が、ご飯進みまくる一品ですおにぎり



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




これはビールが進みすぎる☆カリカリ鶏皮とピーマンの柚子胡椒和え


☆材料☆  4人前

・鶏皮 4枚(150g)

・ピーマン 10個(300g)

・しらす 50g

◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2

◎柚子胡椒 大さじ1/2

◎食べるラー油 小さじ1


★お好みで白胡麻を振って…





鶏皮をカットするならこちら〜↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔〜





材料はこちら〜

ピーマンはタネを取り除いて乱切りにカット

鶏皮は一口サイズにカット






今回の味付けはこちら〜







鶏皮はトースター250度10分程度焼く







その間に、ピーマンをレンジ600w5分加熱







鶏皮がこんがりやけたよ〜







レンチンしたピーマンに鶏皮としらす、◎を加える







全体をしっかりと混ぜる







粗熱が取れたら、出来上がりキラキラ









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…







ほんのりピリ辛ピンクハート


今回のポイントは…
*鶏皮はカリッカリに焼いたら美味しいよ!

*柚子胡椒や食べるラー油の量はお好みで!
柚子胡椒多めラー油少なめとか、柚子胡椒ちょっぴりでラー油多めとか、それぞれの作り方で雰囲気が変わるよ〜


柚子胡椒だけの味付けもいいんだけど、食べるラー油に入ってる旨み成分も加えて、柚子胡椒だけだとピリピリくる辛味をちょっぴりマイルドにしてみました〜キラキラ


ピーマンのシャキシャキと鶏皮のカリッと感に柚子胡椒のピリ辛が合うラブラブ


大人向けにがっつり柚子胡椒入れてもいいし
子どもも食べられるように、少量香りづけに使ってもOK



ぜひ是非、作ってみてね!!












【夏野菜を使った料理大募集】

夏野菜レシピ



余談ですが…





長男がピアノコンクール予選通過しました!!

一度はダメだったけど、諦めずに最後までやり抜いた拍手



明日は、長女&次男
2人とも予選通過がんばれ〜


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト