おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








Instagramにてアンバサダーを努めているbecause wine



昨日は、第8期アンバサダーの仲間とのワイン勉強会&おしゃべり会でした赤ワイン


皆さんご存じの方も多いけど、私はお酒大好き〜ラブラブ

子どもがいるのでなかなかゆっくり飲めないけど、基本的に何でも飲みます生ビール飲んだくれです…ちがうか…



ただ、ワインだと品種だとかそういう専門的なことにはとんと疎いので

昨日は皆さんの話を聞いたり、どんな場面で飲んでる〜といった話で盛り上がりました!!




私の場合は、このブログやInstagramでレシピについて発信してるので

ワインに合うレシピはもちろんだけど、シャルドネならこんなレシピ、ピノ・ノワールならこんなレシピ〜といったことを発信できたらなとキラキラ


そして、世の中のママたちはゆっくりご飯も食べられないこと多いし

ましてやお酒をゆっくり飲むなんてなかなかできないことが多い



だからこそ、ワインにもあって家族も笑顔になれるようなレシピを考えていこうかなと思いますウシシ




もし、こういうレシピを考えてほしいとか…

質問なり相談なり・・・雑談なり…

なんでも是非コメントやメッセージよろしくお願いしますバイバイ









さてさて、前置きが長くなっちゃったけども

今回は塩昆布で一発パパッと副菜レシピのご紹介ですスプーンフォーク




これからの季節、どんどん美味しくなるピーマン&トマト

を、塩昆布で和えてみました




ほんのりごま油を垂らすのがポイント

ごま油の香りが食欲をそそるよ〜ルンルン





ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク






ボールで抱えて食べたい☆ピーマンとトマトの無限塩昆布あえ


☆材料☆ 4人前
・ピーマン 7個(210g)
・トマト 200g
・シーチキン 1缶(70g)
◎塩昆布 15g
◎ごま油 ひとたらし

★お好みで白ごまを振って…






材料はこちら〜
ピーマンは種を取り除き乱切りにカット
トマトは5mm角切り、トマトはミニトマトでもOKです!
今回は中玉トマトとミニトマトを半分ずつ入れてますキラキラ







今回の味付けはこちら〜









ボールにピーマンを入れ、ごま油を回しかける
レンジ600W4分加熱











加熱後、トマトとシーチキン(汁気含む)、塩昆布を入れる








全体をしっかりと混ぜる








すぐに食べてもいいけど、味が馴染むまで少し置いておくといいよ








お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク


今回のポイントは…
*ピーマンは生のままでも美味しいけど、軽くレンジをすると味が馴染みやすくて食べやすいよ〜

*トマトは中玉でもミニトマトでもOK

*大人向けには、最後にブラックペパーを振って味を引き締めても美味しい




塩昆布は、これだけで完璧な万能調味料!!

おにぎりやうどん、パスタに混ぜるのもありだけど
ちょっとした副菜の味付けにパパッと混ぜるだけで、一発味が決まるグッ



ピーマンとミニトマトはビタミンカラー
見た目から元気が出そうな色合いだから、これから暑い季節
食欲が落ちても、とっても食べやすいキラキラ



あと一品ほしいな…
というときでも、パパッと混ぜるだけですぐ食卓に出せるので
ぜひ是非、今日の夕飯の一品にどうですか??スプーンフォーク





余談だけど・・・
トマト嫌いの長男、ここ最近はトマトを食卓に並べても何も言わなくなったびっくり

そして、普通に食べるようになった!!



好きにはなってないみたいで、多少嫌だな〜というのもあるみたいだけど
料理によっては美味しく感じることもあって、以前より苦手意識がなくなったんだって拍手




こうして、少しずつでも苦手なものが一口ふたくち食べられるように鳴ったら嬉しいねウシシ







パパッと副菜レシピはこちら〜下矢印


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