おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Instagramにてアンバサダーを努めているbecause wine
昨日は、第8期アンバサダーの仲間とのワイン勉強会&おしゃべり会でした
皆さんご存じの方も多いけど、私はお酒大好き〜
子どもがいるのでなかなかゆっくり飲めないけど、基本的に何でも飲みます飲んだくれです…ちがうか…
ただ、ワインだと品種だとかそういう専門的なことにはとんと疎いので
昨日は皆さんの話を聞いたり、どんな場面で飲んでる〜といった話で盛り上がりました
私の場合は、このブログやInstagramでレシピについて発信してるので
ワインに合うレシピはもちろんだけど、シャルドネならこんなレシピ、ピノ・ノワールならこんなレシピ〜といったことを発信できたらなと
そして、世の中のママたちはゆっくりご飯も食べられないこと多いし
ましてやお酒をゆっくり飲むなんてなかなかできないことが多い
だからこそ、ワインにもあって家族も笑顔になれるようなレシピを考えていこうかなと思います
もし、こういうレシピを考えてほしいとか…
質問なり相談なり・・・雑談なり…
なんでも是非コメントやメッセージよろしくお願いします
さてさて、前置きが長くなっちゃったけども
今回は塩昆布で一発パパッと副菜レシピのご紹介です
これからの季節、どんどん美味しくなるピーマン&トマト
を、塩昆布で和えてみました
ほんのりごま油を垂らすのがポイント
ごま油の香りが食欲をそそるよ〜
ぜひ是非、作ってみてね
今回のポイントは…
*ピーマンは生のままでも美味しいけど、軽くレンジをすると味が馴染みやすくて食べやすいよ〜
*トマトは中玉でもミニトマトでもOK
*大人向けには、最後にブラックペパーを振って味を引き締めても美味しい
塩昆布は、これだけで完璧な万能調味料
おにぎりやうどん、パスタに混ぜるのもありだけど
ちょっとした副菜の味付けにパパッと混ぜるだけで、一発味が決まる
ピーマンとミニトマトはビタミンカラー
見た目から元気が出そうな色合いだから、これから暑い季節
食欲が落ちても、とっても食べやすい
あと一品ほしいな…
というときでも、パパッと混ぜるだけですぐ食卓に出せるので
ぜひ是非、今日の夕飯の一品にどうですか??
余談だけど・・・
トマト嫌いの長男、ここ最近はトマトを食卓に並べても何も言わなくなった
そして、普通に食べるようになった
好きにはなってないみたいで、多少嫌だな〜というのもあるみたいだけど
料理によっては美味しく感じることもあって、以前より苦手意識がなくなったんだって
こうして、少しずつでも苦手なものが一口ふたくち食べられるように鳴ったら嬉しいね
パパッと副菜レシピはこちら〜
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