こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
冬野菜の代表格白菜
でも、春から今の時期の白菜は冬バージョンより瑞々しくて、サラダなどに最適
冬ほどは出回らないんだけど、今の時期もとっても美味しいので是非食べて欲しいな
今回は、モリモリ白菜で作る無限レシピ
ほんの少しの豚こまをカリッカリに焼いて、その旨みを白菜にしっかり吸わせました
そして、出汁にもなる椎茸を投入
椎茸苦手なおチビ達でも、白菜の旨みで椎茸に気づかない…はず…
ご飯の上にてんこ盛り乗せて食べたい
たっぷり野菜も取れて最高です
ぜひ是非作ってみてね
カリカリ豚こまの旨味をたっぷり吸い込んだ☆白菜の無限うまうま煮
☆材料☆ 4人前
・豚こま 100g
・白菜 1/4株(500g)
・しいたけ 100g
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎おろししょうが、おろしにんにく 各大さじ1/2
◎食べるラー油 小さじ1
・ごま油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…
材料はこちら〜
白菜は2cm程度のざく切りに
豚こまは細切りに、椎茸は軸をカットして薄切りに
白菜は予めボールに入れて、レンジ600w10分加熱
今回の味付けはこちら〜
フライパンにごま油を入れ、豚こまを投入
中火でこんがりと焼く
カリカリになるまで焼く
豚こまがカリカリに焼けたら、白菜と椎茸を投入
全体を混ぜる
◎を加えて、さらに混ぜる
強火で汁気を飛ばしながら、全体に味が馴染んだら出来あがり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白ゴマを振って…
カリカリの豚こまの旨味を白菜がたっぷり吸い込んでご飯がススム〜
今回のポイントは…
*とにかく豚こまをカリカリに焼くこと!
そのために、細切りに細かくカットしてね
*白菜はレンジせずにフライパンに投入してもOK
時短にするなら、予め加熱しておくと便利
白菜って、加熱するとギューッと小さすくなって
モリモリ食べられるよね
鍋やサラダにしても美味しい白菜なんだけど
このうまうま煮は、そこまで時間かからないのに白菜から豚こまと椎茸の旨みが、ギューッと絞り出てきて
これが、またご飯に合う
食べるラー油のピリ辛でまた食欲が増すよ
今回は、子どもたちも食べられるバージョンを使ったんだけど、もちろん辛口でもOK
ぜひ是非、夕飯のひとつに作ってみてね
とにかくご飯が進み過ぎるおかずです
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