おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日も沖縄料理をアップしたんだけど
今回も、沖縄ではとっても馴染みのあるランチョンミートを使った一品です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ランチョンミートは、ゴーヤチャンプルとかで見かけることが多いんだけど
ひき肉に香辛料などを加えて加熱したソーセージのようなもの![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
それを使って、節約の味方〜ニラともやしを使って、ぱぱっと卵とじ炒め作ったよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
あと一品足りない〜というときに、ランチョンミートを使うと
ぱぱっと一品完成しちゃうよ
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
8分完成☆ランチョンミートで作る〜もやしとニラのオイスター卵とじ炒め
☆材料☆ 4人前
・ランチョンミート 1/2缶(200g)
・ニラ 1束(100g)
・もやし 1袋(200g)
・卵 2個
◎オイスターソース 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2
★お好みで白ごまを振って…
今回使ったランチョンミートです
沖縄ではポピュラーに使われていて、「ポーク」と呼んだりしてるんだって
材料はこちら〜
ランチョンミートは5mm幅の厚さにカット
ニラは5cmのざく切りに
今回の味付けはこちら〜
フライパンに油類を入れずに!ランチョンミートを投入
中火でこんがりと焼く
ランチョンミートが両面こんがりと焼けたら、ニラともやしを投入
一緒に炒める
全体が混ざったら、◎を加えて混ぜる
卵を割って入れて、火を止める
全体をざっくりと大きく混ぜる
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…
ランチョンミートの塩気が卵にうまく包まれて、美味しいよ〜
今回のポイントは…
*ランチョンミートから出る自然の油で炒めます!
*卵はすぐ固まるので、卵を入れたら余熱で調理するのがおすすめ!
ランチョンミートは、保存食品なので塩分が少し多いかな〜と思うので
今回はランチョンミートの塩気に頼って作ってます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
塩気が足りないな…
というときは、少し塩コショウを振ってもいいかも
もやしとニラは節約食材だから、給料日前の一品とかにもってこい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
時短にも節約にもなってバッチリです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ぜひ是非、作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)