こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







春休み最後の土日は、暖かくて行楽日和桜
皆さんはどこかにお出かけしたかな?




お出かけしたりすると、ご飯の準備もなかなかハードだよねアセアセ


更には、あると思っていたお肉が足りないとかガックリ




そういうときでも、手軽にボリューム感を出して
更にはパパッとフライパンで作れるお手軽おかずの一品スプーンフォーク




今回は、セロリをたっぷり使うんだ〜


セロリは美肌効果もあるし、食物繊維も豊富
あの独特な香りは、精神状態を安定させる効果もあって
とってもいいんだよキラキラ



苦手な人も多いんだけど…
ぜひ是非食べてほしい食材!!



このセロリでウマウマ炒めを作ったよ〜


お肉が足りなくても、豆腐でバッチリボリュームアップOK
オイスターソースの味わいで、セロリの独特さも和らいで食べやすくなるよ





ご飯の上に乗せて丼ものにしてもスプーンフォーク
ぜひ是非、作ってみてね〜







お肉が足りなくてもボリューミーに☆カリカリ肉と豆腐で作る〜セロリのオイスター炒め


☆材料☆ 4人前
・豚ひき肉 200g
・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
●片栗粉 大さじ3
・セロリ 3本(300g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎オイスターソース 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
◎お湯 1カップ

・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…





材料はこちら〜
セロリは斜め薄切りにカット、葉の部分はざく切りに
豆腐はボールに入れ、レンジ600W1分加熱









今回の味付けはこちら〜









フライパンに豆腐を入れ、フォークなどで全体を潰す
ひき肉も入れて、片栗粉をまぶす








サラダ油を回しかけ、中火でこんがりと焼く








この時、余り動かさずに焦げ目がついたらひっくり返す








両面焦げ目がついたら、大きめに割る








セロリを加えて、全体を炒める









セロリがしんなりといたら、◎を加えて全体を混ぜる









汁けがなくなるまで、全体を混ぜながら煮込む









出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて・・・スプーンフォーク









豆腐の柔らかい感じと、ひき肉のカリッとこんがり焼けた部分がうまい〜キラキラ



今回のポイントは…
*ひき肉と豆腐は片栗粉にまぶしてから焼いてね!
そうすることで、全体がこんがりとなって食べるときの食感が美味しいよ〜


*セロリは薄切りで!セロリの独特さが薄れて、食べやすくなるよ!




お肉が足りないな…という時は、豆腐を加えると一気にボリューミーにキラキラ

そのままおかずにもなるし、ご飯の上にのせて丼ものにも割り箸




春休みだと献立にこまる〜とか
食費の値上がりでボリューム感が…

というときに、豆腐は欠かせない笑い




節約にもなるし、ヘルシーで健康的グッ



オイスターソースで旨味もコクもアップ
セロリの独特さが和らいで、とっても食べやすくなってるよOK



ぜひ是非、夕飯の献立にも
ランチメニューにも作ってみてねスプーンフォーク



 

 

 

 

 

 

 

  

 


 

 









春休みのランチに便利キラキラ後少しで新学期!!













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