こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






今日は、幼稚園で長年お世話になっていた先生が退職され最終出勤日ということで、プレゼントを持って幼稚園へ会いに行きましたキラキラ



幼稚園歴5年の間で、
長男年少、長女年少年中、次男年少と
4年間もの間担任をしてくださり、ホントに子どもたちの成長をずっと見守ってくださっていた先生です


長男が入園する時はまだ二人だった我が家も、あっという間に倍に(笑)



そんな笑い話を先生としていて
今度は末娘の担任をよろしくお願いします〜
なーんて話してたのに…アセアセ



春は出会いもあれば別れの季節…


なんだか切なくて寂しいけど、先生の新たな夢を応援したくて
友達と企画して、幼稚園仲間に連絡して急遽アルバムを作成し
今日渡して来ましたルンルン



この5年間に関わってきた子どもたちの写真を沢山貼って、皆からのコメント満載の〜素敵なアルバムになったかなにやり




次は卒園アルバムの最終作成やら、学校の離任される先生へのメッセージカード作成など…
今日中になんとか頑張らないとアセアセ








さてさて、今回は春を満喫したくて桜
春に出る新しいもの、春キャベツと新玉ねぎでパパッと餡掛け〜



カニカマと小エビを入れて、味にアクセントグッ



豚こまをこんがりと焼いてカリッとさせると、餡掛けにしてても存在感抜群OK



柔らかくて甘い春キャベツと新玉ねぎが全体を絡ませて
スルスル〜っと食べられるよスプーンフォーク




ご飯の上にかけても、美味しい!!
ぜひ是非、作ってみてねキラキラ







春が旬のものを食べつくそう☆春キャベツと新玉ねぎのエビの出汁香る〜カニカマ餡掛け

☆材料☆ 4人前
・豚こま 350g
●片栗粉 大さじ2
・春キャベツ 1/3玉(350g)
・新玉ねぎ 1玉(200g)
・カニカマ 75g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろししょうが、おろしにんにく 各大さじ1/2
◎小エビ 大さじ2
◎しょうゆ 小さじ1

・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…









材料はこちら〜
キャベツはざくぎりに、玉ねぎはくし切りにカット







今回の味付けはこちら〜








フライパンに豚こまを入れ片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火でこんがりと焼く









玉ねぎとキャベツの芯の部分を入れ、一緒に焼く









玉ねぎが柔らかくなったら、キャベツと割いたカニカマを投入
全体をしっかりと混ぜながら炒める









キャベツがしんなりとなったら、◎を加える






全体を混ぜて、弱火でコトコト煮込む









キャベツが柔らかくなり、汁気がほぼなくなったら出来上がり〜スプーンフォーク












お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








こんがり焼けた豚こまと甘い春キャベツと新玉が…一緒に食べるとトロトロうまい〜笑い泣き


今回のポイントは…
*豚こまは片栗粉をまぶしてから焼いてね!

*春キャベツは柔らかいけど、芯の部分は少し固めになるので・・・
玉ねぎと一緒に先に炒めるといいよ〜




春キャベツに新玉ねぎを入れると、とにかく柔らかくて甘くて…
それだけで春が感じられる〜照れ


柔らかいから、直ぐに火が通ってフライパンで15分程度で完成するから
時間がないときとか、急におチビたちが「おなかすいたー」と言われた時にパパッと作れるグッ



ぜひ是非、今が一番美味しい春キャベツと新玉ねぎ食べてみてねスプーンフォーク



  

 

 

 

 

 

 

 

 

 









春キャベツ、今が一番美味しくて甘いよ〜ラブ









【春野菜を使った料理大募集】
春野菜レシピ
春野菜レシピ


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト