こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







今日は、七五三の着物を見に行きました〜


今年は、長女7歳、次男5歳、末娘3歳の年!!
更には、長男9歳、1/2成人式まであと1年!!


ということで、全員一緒に写真を撮ることにキラキラ




4人共気に入った着物に洋風のドレスやタキシードも決めて…
後は前撮りの日を待つばかり…ルンルン



秋には神社にお参りもあるし、今年は忙しくなるぞグー








さてさて、今回は辛い物好きな私がふっと食べたくなった担々麺
でも、麺にすると夜ご飯が一人遅いパパがちょっと嫌がるのでアセアセ



担々麺の味付けで〜一品おかずが作れないかなと思って作ってみたよスプーンフォーク
担々麺というとごま風味でほんのりピリ辛キラキラ



それを、今回は食べるラー油+すりごまで作ってみたよ


そして、出汁は合わせ味噌+牛乳
これで豚骨ベースの深い味わいができるのびっくり




とんこつラーメンが食べたかったら、手軽にこの方法チャレンジしてみて〜



で、今回はとんこつらーめんではなくて担々麺風の炒めもの
担々麺に入ってる、青梗菜やもやしをたっぷり入れて…



とにかくヤミツキになる旨さラブラブ
ぜひ是非、食べてみてね!!



家にあるもので手軽に☆豚こまで作る青梗菜ともやしの坦々炒め〜麺を入れたりご飯をかけたり〜

☆材料☆ 4人前
・豚こま 350g
●片栗粉 大さじ2
・青梗菜 2株(200g)
・もやし 1袋(200g)
◎合わせ味噌 大さじ1
◎牛乳 1カップ
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1
◎食べるラー油 小さじ1
◎すりごま、いりごま 各大さじ1

・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…





材料はこちら〜
青梗菜は1枚ずつ葉っぱをはいでね










一番最後の…この状態でも使えるから、ぜひ是非使ってね!!







調味料はこちら〜









ボールに合わせ味噌をいれ、牛乳を少し加えて溶いておく









フライパンに豚こまをいれ、片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火でこんがりと焼く








焼けたらひっくり返して…











青梗菜を入れて一緒に焼く










青梗菜がしんなりとしたら、もやしと◎を加える








全体をしっかりと混ぜて〜








汁気がほぼなくなったら、出来上がりスプーンフォーク












お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…スプーンフォーク








豚こまはカリッと焼けて、ごまのいい香りが〜ラブ


今回のポイントは…
*豚こまは片栗粉にまぶしてから焼いてね

*青梗菜はもやしに合わせて、長めに〜

*辛さを抑えるために、食べるラー油は辛くないタイプを使ってます1
お好みで辛さを調整してね



もっと汁気を増やしたら、スープにもなるし
そこに麺を入れて担々麺にしてもOK


とにかく、ごまが香って〜
青梗菜ともやしは担々麺の味付けにマッチするよねウシシ



麺を入れてないから、お酒のおつまみにもいいし
ご飯の上にかけて、坦々飯なんかもキラキラ




おチビたちは安定のご飯の上にかける〜
私は…少しダイエットしてオートミールの上にかけて食べましたスプーンフォーク




ごまの香りと青梗菜やもやしのシャキシャキがまたうまい!!
麺も絡めて食べたいな・・・次は担々麺か・・・


と思ったり笑い泣き





ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





 

 

 

 

 

 

 

  

 


 

 








豚こまで作る、節約レシピ下矢印ガッツリ食べれるけど野菜もたっぷり〜ラブラブ




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