こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







ガッツリしたもの食べたい!




最近、忙しくて昼ごはんがなかなか食べられないアセアセ
だからなのか〜夕飯の時、お腹が空きすぎて…



早く食べたい!!


ガッツリ食べたい!!!!





と、気が競ってます(笑)





そんなときに、ふっと◯◯屋の牛丼が頭に浮かんで…
あ〜丼もの食べたいな…


と考えてみるものの…頭の中は牛丼一色笑い泣き




でも、その時我が家に牛肉のストックがなかった…ガックリ




ということで、ストックから作り出した豚丼
安くて家計の味方ハート豚こまで


玉ねぎと白ネギのネギ盛りだくさんスプーンフォーク




我が家秘伝の…ちがうか…我が家ではおなじみの黄金比率の甘ダレで!!
フライパンでパパッと作る豚丼



お腹をすかせた男子学生にはもってこいかもグッ




ぜひ是非、めっちゃお腹が空いて〜ガッツリ食べたいときに作ってみてねスプーンフォーク




男子にも女子にも大人気☆ガッツリ感半端ない〜上品な甘ダレで作るネギたっぷり豚丼

☆材料☆ 4人前
・豚こま 400g
●片栗粉 大さじ2
・白ネギ 2本(200g)
・玉ねぎ 小さめ1玉(150g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎はちみつ フライパンふたまわし

・サラダ油 大さじ2
★炊いたご飯 200g✕4人前
★お好みで卵黄をのせて、白ごまを振って…





材料はこちら〜
玉ねぎはくし切りに、白ネギは斜め薄切りにカット

白ネギは是非青い部分も食べてね!!ねばっとしたところに栄養たっぷりだよ〜








調味料はこちら〜
今回、はちみつで甘く味付けしますキラキラ









フライパンに豚こまを入れ、片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火でこんがりと焼く
※このとき、あまり動かさない!!








こんがりと焦げ目がついたら、ひっくり返して裏側もしっかりと焼く









その上に、玉ねぎを白ネギを入れる








お肉を少しほぐしながら、全体を混ぜる









玉ねぎと白ネギに焦げ目がついてきたら、◎を加える








全体を軽く混ぜて、グツグツ煮込む
※焦げ付かないように、火加減に気をつけて〜!!







玉ねぎや白ネギがほんのりと色づいてきたら、出来上がり〜スプーンフォーク










お椀にご飯と一緒に盛り付けて、お好みで卵黄をのせてねスプーンフォーク







卵、とうにゅう〜です!








とろ〜♡








甘めのタレがしっかりご飯に染み込んで…ヤミツキラブラブ


今回のポイントは…
*豚こまは片栗粉にまぶしてから、あまり動かさずに!しっかりと焼いてね〜

*白ネギと玉ねぎは、色が変わって柔らかくなったらOKだよ!

*煮込むときに、煮詰めすぎるとタレが固まるので…
火加減に気をつけてね〜







普段の甘ダレは、【麺つゆ+みりん】で作るんだけど
そこに蜂蜜を加えるだけで…


一気に本格的なお店の味にキラキラ



砂糖を加えるよりも上品な甘さ&照りも加わって
子どもには大人気の味〜グッ



もちろん、豚肉ではなく牛肉や鶏肉でも美味しいキラキラ




おチビたち、お肉が苦手な女子がいますが…
「こんなに大きなお肉でも柔らかくて食べやすい〜」


「今日甘いね!ご飯がどんどん進んじゃう〜」



と、大喜びでしたウシシ




ガッツリ感もあって男子にも大人気!!
ぜひ是非、作ってみてね〜










丼ものご飯系のレシピはこちら〜下矢印忙しい日の夕飯、休みの日のランチにめっちゃ便利だよ〜




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト