こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
ガッツリしたもの食べたい!
最近、忙しくて昼ごはんがなかなか食べられない
だからなのか〜夕飯の時、お腹が空きすぎて…
早く食べたい
ガッツリ食べたい
と、気が競ってます(笑)
そんなときに、ふっと◯◯屋の牛丼が頭に浮かんで…
あ〜丼もの食べたいな…
と考えてみるものの…頭の中は牛丼一色
でも、その時我が家に牛肉のストックがなかった…
ということで、ストックから作り出した豚丼
安くて家計の味方豚こまで
玉ねぎと白ネギのネギ盛りだくさん
我が家秘伝の…ちがうか…我が家ではおなじみの黄金比率の甘ダレで
フライパンでパパッと作る豚丼
お腹をすかせた男子学生にはもってこいかも
ぜひ是非、めっちゃお腹が空いて〜ガッツリ食べたいときに作ってみてね
今回のポイントは…
*豚こまは片栗粉にまぶしてから、あまり動かさずに!しっかりと焼いてね〜
*白ネギと玉ねぎは、色が変わって柔らかくなったらOKだよ!
*煮込むときに、煮詰めすぎるとタレが固まるので…
火加減に気をつけてね〜
普段の甘ダレは、【麺つゆ+みりん】で作るんだけど
そこに蜂蜜を加えるだけで…
一気に本格的なお店の味に
砂糖を加えるよりも上品な甘さ&照りも加わって
子どもには大人気の味〜
もちろん、豚肉ではなく牛肉や鶏肉でも美味しい
おチビたち、お肉が苦手な女子がいますが…
「こんなに大きなお肉でも柔らかくて食べやすい〜」
「今日甘いね!ご飯がどんどん進んじゃう〜」
と、大喜びでした
ガッツリ感もあって男子にも大人気
ぜひ是非、作ってみてね〜
丼ものご飯系のレシピはこちら〜忙しい日の夕飯、休みの日のランチにめっちゃ便利だよ〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
(@usamaru.tahm)