こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)









長女の育てて収穫したちびちびブロッコリー
なんだか、大きくなる前に花が咲きそうだったので収穫ですキラキラ



このブロッコリーも入れて〜
春を感じられる一品、作ってみたよ〜スプーンフォーク






そこに合わせたのが…シオフキ貝



アサリと同じように砂浜にいて、潮干狩りのときにはアサリに混じって収穫できる!!
さけど、塩抜きに少し時間がかかるから、あまり好まれないとか…

見た目は全体的に茶色っぽい色で、同心円状の線模様
大きさは3cmから4.5cmくらいで開閉部が丸く、厚みがあり

触った感触としては、あさりがザラザラしているのに対してシオフキ貝はツルツルしてるってキラキラ



詳しく知りたい方はこちら見てね↓






これと春キャベツをあわせて、アサリの酒蒸しをイメージしたバター醤油蒸しにしてみたよウシシ


貝だけで作るより、野菜がモリモリ食べれて
ご飯のおかずにもおにぎりお酒のおつまみにも生ビール




アサリも美味しいけど、シオフキ貝見つけたら
ぜひ是非食べてみてねスプーンフォーク







春を感じるパパッとおかず☆春キャベツとブロッコリーと一緒に〜シオフキ貝のバター醤油酒蒸し

☆材料☆ 4人前
・シオフキ貝 350g→砂抜き済み
・キャベツ 1/3玉(350g)
・ブロッコリー 1個(250g)
●バター 10g
●おろしにんにく 大さじ1/2
◎料理酒 1カップ
◎醤油 大さじ1強

★お好みでブラックペパーやピンクペパーを振って…







材料はこちら〜
キャベツはざく切りに、ブロッコリーは一口サイズにカット

‥買ってきたものと収穫したもので色があまりに違いすぎる〜笑い泣き








味付けはこちら〜
バターは我が家では基本的にマーガリンを使ってますキラキラ









フライパンにバターとおろしニンニクを入れて中火にかける









バターが溶けたら、キャベツとブロッコリーを入れ、一番上にシオフキ貝をのせる

料理酒を回しかけ、蓋をする








野菜が程よく柔らかくなったら、全体を混ぜ再度蓋をする








シオフキ貝が口を開けたらOK










醤油を回しかけ、軽く混ぜる









出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて、お好みでブラックペパーやピンクペパーを振って…スプーンフォーク








シオフキ貝がプリッとしてて、ブロッコリーのホクホクとマッチ〜OK


今回のポイントは…
*シオフキ貝はアサリでもOK

*蒸すときに火が強すぎると料理酒が蒸発するので、火加減には注意してね




アサリの酒蒸しは、小さい頃からよく食べていたんだけど
アサリだけじゃなくて、野菜もモリモリ食べれたら美味しいかな〜と思ってウシシ


今回は、キャベツとブロッコリーをモリモリ入れてみた〜グッ




そして、アサリよりも身がぷりぷりしてて食べごたえのあるシオフキ貝
砂抜きが難しいと聞いてたけど、アサリと同じ感じでできるし
アサリよりも砂っぽさがないような…気の所為??




我が家の貝好き3人は大喜び〜ルンルン



貝が大の苦手な長女
「いっこね!いっこやけん!」

とめっちゃ念押しして…
でも、今回はお茶で飲み込んだり〜ご飯の中に入れ込んで丸呑みしたり・・・せずに!!



ちゃんと1個食べてました笑い泣き






確実に成長しつつある長女

あと1週間ほどで卒園です桜











キャベツたっぷり〜レシピ下矢印これから春キャベツもモリモリ出てくるよ〜



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