おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
とうとう…大晦日になりました〜
やばいです…まだ色々終わってない〜
とにかく…今日は猛ダッシュで頑張ります
お節のレシピも、今後のためにアップしたい
頑張りまーす
さてさて、今回は寒い時期ならではのポトフ
洋風のお味噌汁って感じね
今回は、冷蔵庫をガサゴソして〜発見したトマト
これを使ったポトフを作ったよ
トマトはリコピンという旨味と甘味を持ち合わせた成分があるから、出汁としても使えるんだよ
トマト嫌いの長男は…遠くから嫌そうな顔をしてますけど(笑)
絶対うまいと言わせるぞ
これぞ究極のトマトを味わうレシピ☆焦がしニンニク&生姜の野菜たっぷり〜体に染み渡るトマトポトフ
☆材料☆ 4人前
・ウインナー 200g
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
・セロリ 3本(300g)
・トマト 2個(300g)
・キャベツ 1/2玉(500g)
●固形ブイヨン 2個
●お湯 1/2カップ
◎おろしショウガ、おろしにんにく 各大さじ1/2
◎塩コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
★お好みでパセリのみじん切りや、ブラックペッパーを振って…
材料はこちら〜
人参は乱切りに、玉ねぎとトマトはくし切りに
セロリは1cm程度の斜め切りに
キャベツはざく切りにカット
今回のポイントは…
☆野菜は必ずレンチンして熱を通してから加えてね!
時短になるよ〜
☆おろしにんにく&おろしショウガは、油でほんのりと焦がすと風味が増すよ!油ハネに注意!!
トマト嫌いの長男が
「うわっ、これうまっ!!」って
トマトの出汁がスープに出てるけど、トマト感がなくて食べやすいって
トマト缶は、トマトトマトしてるから苦手らしい
トマト自体は食べれると?
「うん、普段の生で食べるトマトと違う感じがする」
って
よかったよかった〜
このスープこそ、トマトの旨味や甘みが凝縮してて
絶品スープですよ
ぜひ是非、騙されたと思って〜トマト入れてみて
この旨味を知ったら…トマトが絶対好きになる
寒いときに、お節の合間に〜是非
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(@usamaru.tahm)