おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







先日…というか、いつも焼肉のタレでレシピ考えることが多くなってるんだけど〜



いつも仲良くさせてもらってるブロとも&おやつ仲間のぺぽさん下矢印





に、「焼肉のタレ常備してなかったら、どうしましょう・・・」
というご意見頂きました笑い泣き



焼肉のタレを使うレシピで…食べたいのに常備してなかったら…
ガーン…
じゃ、済まされないよねアセアセ





なので、今回は焼肉のタレを家に手軽にあるもので作ってみたよ!!
今回は一番使いやすい分量で、手軽にをモットーに作ってみたウシシ



ぜひ是非、作ってみてね〜スプーンフォーク




自家製の焼肉のタレを作ってみた☆セロリとシーチキンの韓国風春雨サラダ

☆材料☆ 4人前
・緑豆春雨 100g
●お湯 たっぷりと
・セロリ 2本(200g)
・シーチキン 1缶(70g)
◎醤油、みりん 各大さじ3
◎おろしにんにく、おろしショウガ 各大さじ1/2
◎おろしたまねぎ、おろしりんご 各1/4個(50g程度)
◎レモン果汁 数滴

★韓国のり 大さじ4程度
★お好みで白ごまを振って…






材料はこちら〜
セロリは斜め薄切りにカット









ボールにセロリとシーチキンを入れ、レンジ600W8分加熱









春雨はたっぷりのお湯に浸して、柔らかくなったら湯切りする









ここから、焼肉のタレ作ってみるよ〜グー
材料はこちら〜
玉ねぎとリンゴはすりおろし前!!大体、1/4個程度










①ボールに玉ねぎをすりおろして、レンジ600W1分加熱
②①にリンゴのすりおろしと醤油、みりん、おろししょうが、おろしニンニクを追加して軽く混ぜる
③レモン果汁を加える
④最後に全体を混ぜたらOK








焼肉のタレが完成したら、後は韓国のりを用意!!








レンチンしたセロリの上に、湯切りした春雨を入れる
混ぜ合わせた焼肉のタレと韓国のりを投入









しっかりと混ぜ合わせる










出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








くるくるっとフォークで巻き付けて・・・・



今回のポイントは…
*春雨は、必ず緑豆春雨を使ってね!
他の春雨だと、麺が伸びてだれちゃうよ〜

*玉ねぎのすりおろしは、たまに辛いことがアリます!
レンジで加熱すると、甘くなって美味しいよ〜

*焼肉のタレは、作りやすい分量担ってます!
甘めが好きな方は、リンゴのすりおろしを多めに!!





焼肉のタレを自家製すると思ってなくて…(笑)



でも、想像で作った割にはなかなかイケてたかな〜(自画自賛)気づき
ポイントは、上にも書いたけど玉ねぎを加熱すること!!
そうすることで、甘味が強くなってめっちゃうまくなる〜グッ



辛味がほしい時は、コチュジャンを足すのがおすすめキラキラ
豆板醤もあるけど…コチュジャンの方が甘辛くて好きかな〜ウシシ






焼肉のタレが常備してない時、ぜひぜひ作ってみて〜スプーンフォーク
もちろん、焼肉のタレがある場合でもこの具材で作ってみてねルンルン



セロリレシピ、沢山あるよ〜!!


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