おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)










昨日は心配コメントやメッセージありがとうございました!!

家族が倒れると…、しわ寄せは全て母に来ますえーん



倒れられないと思うと、母親って強くなれるんだよね〜不思議とキラキラ
だからむりしちゃうんたけど…



このブログを読んでくださってるママさんは無理しないてくださいねアセアセ











さてさて、今回は我が家定番の豆腐サラダ
マスタードを久しぶりに買ったから、使ってみたよOK



おチビたちには辛いかな〜と嫌煙してたマスタードだけど
量とか入れる具材によっては、おチビたちも充分に楽しめるなとキラキラ




ただ混ぜるだけだけど、とにかくヤミツキになるサラダサラダ
ぜひ是非作って欲しい〜


 
マスタードのアクセントが心地よい☆レンコンと豆腐のクリーミーサラダ

☆材料☆ 4人前
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・レンコン 1/2節(100g)
・人参 1本(150g)
・ウインナー 100g
◎オイスターソース 大さじ1
◎コンソメ顆粒 大さじ1/2
◎マスタード 小さじ1
◎マヨネーズ 適量

★お好みでパセリのみじん切りを散らして…






豆腐の水切りは、レンジでサクッと!!
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐を包む
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600W10分加熱
④加熱後は、湯呑などを上に置いて15分ほど置く









材料はこちら〜
人参は細切りに、レンコンは薄くスライスして4等分にカット
ウインナーは薄めの輪切りで








調味料はこちら〜










ボールに、人参、レンコン、ウインナー、コンソメ顆粒、オイスターソースを入れ、このままレンジ600W10分加熱









加熱後に水切り済みの豆腐を投入し、すりこぎ棒などで潰す










豆腐が潰れたら、マスタードとマヨネーズを加えて混ぜる










出来上がり〜スプーンフォーク











お皿に盛り付けて、お好みでパセリのみじん切りを散らして…スプーンフォーク


今回のポイントは…
*マスタードはお好みだけど、割と多く入れても大丈夫!
豆腐でマイルドになるから、味見しながら調整してね





マスタードは辛いというイメージだったんだけど
合わせ方によっては、程よいアクセントにOK


おチビたちも、この量なら気づかずに食べてました照れ




レンコンのシャキシャキがまた美味いつキラキラ
レンコンは老化防止作用のあるタンニンが多く含まれてるほか、腸内環境を整える働きもあって、食物繊維も豊富

普段からたっぷり食べたいねルンルン




サラダで食べるのも、煮物にするのも揚げ焼きにしてもうまいレンコン
ぜひ是非食べてね〜パー











とにかく…副菜を一つ!!というときにオススメだよ下矢印


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