こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)









今回は、ブロ友として仲良くしてもらってるスイーツのスペシャリストぺぽさん 下矢印





が、豆腐レシピに最近悩んでるってアセアセ



で〜豆腐といえばうさまるさんでしょ!!!と思ってくれたとか…笑い泣き
う…う…うれしい…♡






いつもいつも豆腐レシピ、色々試してくれていつもありがとう〜ハート


んでね、子どもたちにもウケるレシピがいいみたいでキラキラ
豆腐ってどうしても大人向けのレシピが多くなってしまうのよねアセアセ
素材が和風だから…?



今回は、そんなお悩みにグー
4歳2歳のおちびちゃんたちが、面白くて楽しく食べられそうなレシピ、考えたよ〜バイバイ






今回は餃子!それも豆腐のみで肉類は入ってないよ!!


カサマシとして使うことが多い豆腐だけど
我が家では凍り豆腐とか水切り豆腐で唐揚げをよく作るから下矢印


これ…そのまま餃子の皮に包んでも美味しいんちゃうの?!




そこに、冷凍庫にストックしてあったエビ…エビ入れよう!!
エビ餃子みたいにしたら、美味しそうやんラブラブ




さてさて…どんな結果になったでしょう〜ウシシ




究極のヘルシーおかず☆水切り豆腐で〜ぷりっぷりのエビチーズ餃子〜ご飯もお酒もすすむよ!

☆材料☆ 30個
●豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●ミックスチーズ 50g
●薄力粉 大さじ5
・エビ 13尾ほど→殻をむいて料理酒を少し振りかけるといいよ!
・餃子の皮 30枚

★水 皮を包むときに
★ごま油 大さじ2✕2回ほど
★お湯 1/4カップ✕2回
★お好みでポン酢やコチュジャンなどをつけて…







まずは、豆腐の水切り〜
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を乗せる
②豆腐をくる
③ぐるっとひっくり返してボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後は湯呑などを上において、15分ほど置く







豆腐の水切りが終わったら、タネ作るよ!
①豆腐をすりこぎ棒などで潰す
②豆腐以外の●を、潰した豆腐の上に投入
③手で混ぜる
④出来上がり〜







餃子の皮とエビを準備!
エビは殻をむいて、少しの料理酒に浸けておくと臭みか消えるよOK
ここではまだカットしてなかったんだけど…エビは半分or三等分ぐらいにカット。
エビの大きさにもよるけど…あまり大きいと餃子の皮が包めないからアセアセ
三等分の内、エビの頭の方を小さめにカットして〜それを寄せ集めて包んだりキラキラお好みで調整してね!







包みます!
餃子の皮にタネを乗せ、エビを置く
餃子の皮を、端からひだを作るようにして折っていく※水分が足りないときは水をつけて皮を閉じていってね!







完成〜拍手
エビの尻尾は外に出る感じで作ると、可愛いよラブラブ








フライパンにごま油を入れて、餃子を並べる
中火にかけて蓋をする






焦げ目がついてきたら、お湯を回しかけて再度蓋をして蒸し焼きに









水分が飛んだら出来上がり〜











お皿に盛り付けて…スプーンフォーク







1個がコロンとしてて…カワエエラブラブ






尻尾が出てるのも…可愛いわラブ








今回は、ラー油入りのポン酢につけつけ…








エビが…プリンとしてて…うまいわ生ビール



今回のポイントは…
*豆腐の水切りはしっかりと!水切りがあまりできてないと、タネがべちょーっとなります(汗)

*エビの尻尾がいらなければ、取り除いても大丈夫

*エビは今回2〜3等分にカットしてるけど、もっと小さくカットして入れてもいいよ!子どもたちとか、食べやすさをみてみてね〜

*餃子は必ず最後に蒸し焼きに!タネに肉が入ってないけど、餃子全体がプリっと柔らかくて美味しいよ!

*今回、一回目に入る分だけ餃子を詰めて焼きました!
15個ずつ2回に分けて焼いてもOK〜



今まで、タネに豆腐を加えてカサマシってのはよく作ってたけど
豆腐オンリーのタネで作る餃子!
これは、自分でも若干不安だったけども…アセアセ



唐揚げにしても美味しい豆腐ちゃんだから、餃子の皮に包んでもやっぱりうまかったわウシシ




ヘルシーだから、何個食べても…胃もたれしないよ(笑)
おつまみにも最高!!




これだと、豆腐っぽく見えないしOK
我が家の子どもたち、競って食べてましたウシシ




ぜひ是非お試しを〜










豆腐でヘルシーだけど、結構ガッツリだよ流れ星



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