こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、ブロ友として仲良くしてもらってるスイーツのスペシャリストぺぽさん
が、豆腐レシピに最近悩んでるって
で〜豆腐といえばうさまるさんでしょ!!!と思ってくれたとか…
う…う…うれしい…♡
いつもいつも豆腐レシピ、色々試してくれていつもありがとう〜
んでね、子どもたちにもウケるレシピがいいみたいで
豆腐ってどうしても大人向けのレシピが多くなってしまうのよね
素材が和風だから…?
今回は、そんなお悩みに
4歳2歳のおちびちゃんたちが、面白くて楽しく食べられそうなレシピ、考えたよ〜
今回は餃子!それも豆腐のみで肉類は入ってないよ!!
カサマシとして使うことが多い豆腐だけど
我が家では凍り豆腐とか水切り豆腐で唐揚げをよく作るから
これ…そのまま餃子の皮に包んでも美味しいんちゃうの?!
そこに、冷凍庫にストックしてあったエビ…エビ入れよう!!
エビ餃子みたいにしたら、美味しそうやん
さてさて…どんな結果になったでしょう〜
究極のヘルシーおかず☆水切り豆腐で〜ぷりっぷりのエビチーズ餃子〜ご飯もお酒もすすむよ!
☆材料☆ 30個
●豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●ミックスチーズ 50g
●薄力粉 大さじ5
・エビ 13尾ほど→殻をむいて料理酒を少し振りかけるといいよ!
・餃子の皮 30枚
★水 皮を包むときに
★ごま油 大さじ2✕2回ほど
★お湯 1/4カップ✕2回
★お好みでポン酢やコチュジャンなどをつけて…
餃子の皮とエビを準備!
エビは殻をむいて、少しの料理酒に浸けておくと臭みか消えるよ
ここではまだカットしてなかったんだけど…エビは半分or三等分ぐらいにカット。
エビの大きさにもよるけど…あまり大きいと餃子の皮が包めないから
三等分の内、エビの頭の方を小さめにカットして〜それを寄せ集めて包んだりお好みで調整してね!
今回のポイントは…
*豆腐の水切りはしっかりと!水切りがあまりできてないと、タネがべちょーっとなります(汗)
*エビの尻尾がいらなければ、取り除いても大丈夫
*エビは今回2〜3等分にカットしてるけど、もっと小さくカットして入れてもいいよ!子どもたちとか、食べやすさをみてみてね〜
*餃子は必ず最後に蒸し焼きに!タネに肉が入ってないけど、餃子全体がプリっと柔らかくて美味しいよ!
*今回、一回目に入る分だけ餃子を詰めて焼きました!
15個ずつ2回に分けて焼いてもOK〜
今まで、タネに豆腐を加えてカサマシってのはよく作ってたけど
豆腐オンリーのタネで作る餃子!
これは、自分でも若干不安だったけども…
唐揚げにしても美味しい豆腐ちゃんだから、餃子の皮に包んでもやっぱりうまかったわ
ヘルシーだから、何個食べても…胃もたれしないよ(笑)
おつまみにも最高
これだと、豆腐っぽく見えないし
我が家の子どもたち、競って食べてました
ぜひ是非お試しを〜
豆腐でヘルシーだけど、結構ガッツリだよ
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