おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
長男…御歳8歳2ヶ月…あっ3ヶ月になってた(笑)
彼がまだ1歳の頃…
2番目がお腹にいて悪阻に苦しんでたワタシは…
自分の食べられるものを食べてて、ある時ひじきの煮物にハマったのね
そしたら…まさかの長男もハマって(笑)
でもさでもさ〜1歳児がひじきの煮物全力で食べてん?
おい〜散らかしすぎやろ!
と、妊婦は思ったわけ![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
そこで、豆腐とひじきの煮物を混ぜて丸めて焼いたら…
めちゃめちゃ好評で![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
それ以来、我が家の定番レシピの一つ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
だったんだけど、いつしか作らなくなり![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
久しぶりに懐かしくて作りたくなって![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
でもさ、わざわざそのためにひじきの煮物作らんやん?
それなら…煮物作らなくてもイケちゃうレシピにしてみよう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ってことで、作ってみたよ〜
豆腐の水切りを軽くしたら…、
あとは混ぜて丸めて焼くだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
めっちゃ簡単で節約よ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ホントなら倍量作りたい![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
おつまみにも最高
ビール冷やしとかなきゃ![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220914/21/ryouridaisuki-usamaru/ab/06/j/o0810108015174739695.jpg?caw=800)
おつまみにもおやつにもなる☆ひじきと小エビの豆腐がんも〜混ぜて丸めて焼くだけ〜
☆材料☆ 9個
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・乾燥ひじき、小エビ 各5g
・小口ネギ 20g
◎かつおだし顆粒 大さじ1弱
◎片栗粉 大さじ8
・サラダ油 フライパン底より1cm弱程度
まずは豆腐の水切り!レンジで簡単にできるよ〜
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後、湯呑置いてるんだけど…今回はそのまま置いて、軽く冷めたらOK!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220914/21/ryouridaisuki-usamaru/91/cc/j/o1080108015174739702.jpg?caw=800)
豆腐の水切りが終わったら…
他の材料はこちら〜
あとは、かつおだし顆粒(が写ってないけど…最後にリンク貼ってます!)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220914/21/ryouridaisuki-usamaru/82/9f/j/o1080081015174739707.jpg?caw=800)
とにかくもちもちしてて、美味しいのよ〜
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
熱いけど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
手に持ってパクっと食べたい〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ビール冷えてますか〜
…と思いきや…
子どもたちが全部食べてました…がーん
というぐらい、子どもたちもパクパク食べやすい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
というぐらい、子どもたちもパクパク食べやすい
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お弁当のおかずにもいいよ〜
それにしても…母の分ぐらい残しなさいよ![ピリピリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/678.png)
それにしても…母の分ぐらい残しなさいよ
![ピリピリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/678.png)
「パパのと一緒に残してると思ってたけんさ〜」
はぁ…
今回のポイントは…
*豆腐の水切りは、軽くでOK!
乾燥ひじきが水分を吸ってくれるので、軽く冷めたら作れるよ!
*小エビはスーパーの乾物コーナーにある、安いやつでOK!
もちろん、桜えびなども…美味しい!
*片栗粉は冷めると固くなります…(汗)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)