おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)









長男…御歳8歳2ヶ月…あっ3ヶ月になってた(笑)







彼がまだ1歳の頃…




2番目がお腹にいて悪阻に苦しんでたワタシは…
自分の食べられるものを食べてて、ある時ひじきの煮物にハマったのね


そしたら…まさかの長男もハマって(笑)



でもさでもさ〜1歳児がひじきの煮物全力で食べてん?
おい〜散らかしすぎやろ!




と、妊婦は思ったわけおいで







そこで、豆腐とひじきの煮物を混ぜて丸めて焼いたら…
めちゃめちゃ好評でルンルン



それ以来、我が家の定番レシピの一つ!!
だったんだけど、いつしか作らなくなりアセアセ




久しぶりに懐かしくて作りたくなってラブラブ
でもさ、わざわざそのためにひじきの煮物作らんやん?



それなら…煮物作らなくてもイケちゃうレシピにしてみよう!!
ってことで、作ってみたよ〜








豆腐の水切りを軽くしたら…、
あとは混ぜて丸めて焼くだけ!!




めっちゃ簡単で節約よOK
ホントなら倍量作りたいスプーンフォーク





おつまみにも最高!!ビール冷やしとかなきゃ生ビール




おつまみにもおやつにもなる☆ひじきと小エビの豆腐がんも〜混ぜて丸めて焼くだけ〜


☆材料☆ 9個
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・乾燥ひじき、小エビ 各5g
・小口ネギ 20g
◎かつおだし顆粒 大さじ1弱
◎片栗粉 大さじ8

・サラダ油 フライパン底より1cm弱程度







まずは豆腐の水切り!レンジで簡単にできるよ〜
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後、湯呑置いてるんだけど…今回はそのまま置いて、軽く冷めたらOK!









豆腐の水切りが終わったら…
他の材料はこちら〜!!あとは、かつおだし顆粒(が写ってないけど…最後にリンク貼ってます!)








豆腐のボールに、ひじきと小エビ、ネギを加える






豆腐をすりこぎ棒などで軽く潰す









◎を加えて混ぜる










一口サイズに丸める









フライパンにサラダ油を入れて、丸めたタネを投入
中火で両面こんがりと焼く








とにかく、こーんがり焼いたら出来上がり〜












お皿に盛り付けて…スプーンフォーク











ちょっとカットしてみた〜ラブラブもちもち具合、おわかり?もちっとしてて、美味しいのよ〜おいで


とにかくもちもちしてて、美味しいのよ〜ハート


熱いけどアセアセ
手に持ってパクっと食べたい〜笑い泣き






ビール冷えてますか〜






…と思いきや…
子どもたちが全部食べてました…がーん







というぐらい、子どもたちもパクパク食べやすい!!
お弁当のおかずにもいいよ〜






それにしても…母の分ぐらい残しなさいよピリピリ





「パパのと一緒に残してると思ってたけんさ〜」





はぁ…





今回のポイントは…
*豆腐の水切りは、軽くでOK!
乾燥ひじきが水分を吸ってくれるので、軽く冷めたら作れるよ!

*小エビはスーパーの乾物コーナーにある、安いやつでOK!
もちろん、桜えびなども…美味しい!

*片栗粉は冷めると固くなります…(汗)



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