おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








昨日は、遅くまで飲み会があって〜アセアセ

只今…ボケーッとしてます(笑)





飲み会とか、子ども生まれて行ったことがほぼないから
久しぶりに子ども抜きで、楽しかったな〜生ビール



でも…
昔は飲み会のオールとか、しょっちゅうしてたのに…
歳かしら…やっぱり夜は眠たくなる(笑)




程々に…また参加しようかなウシシ








さてさて、今回は子どもたちが「ぎんなんの季節だから、銀杏食べたい〜ハート」って


八百屋さんに行ったら、銀杏いっぱい見つけたよルンルン






銀杏の殻剥きって…特別な道具が必要で大変なイメージだろうけどアセアセ
家にあるもので、サクッとできるよOK




銀杏は独特だから、苦手な人もいるかもしれないけどアセアセ
塩を軽く振って、おつまみに最高だよ!!




銀杏の季節だよ☆即席銀杏のおつまみ!家で手軽に殻剥きできるよ〜


☆材料☆
・殻付き銀杏
・塩 少々

★キッチンバサミがあるといいよ!










きれいな銀杏、末娘が選んできたよ〜キラキラ









キッチンバサミの下矢印この部分ね、ペンチでもいいと思うんだけど…
軽く力を入れる







このぐらい…違いわかる?ほんの少し殻に穴が開く程度〜









開けたら、お皿やザルに入れてレンジ600w40秒程度
※量によります!30秒して、軽くシャカシャカ混ぜて追加で10秒がおすすめ!








ものによっては、弾けたり〜
あとは…歯でガリッと殻を噛んで中を取り出したらOKOK







 
軽く上から塩を振りかけて…
中の薄皮がキレイに剥けてないとこもあるけど〜ご愛嬌ピンクハート








手でつまむのも可愛いよ〜ラブラブ









殻付きで子どもたちの前に出すと、めちゃめちゃ喜ばれるウシシ










プリっと出てくるよ!!



今回のポイントは…
*キッチンバサミで穴を開けるのは、あまり力を入れすぎると実が割れるので…軽くで!

*レンジをしたあとに殻が割れない場合は、再度10秒ほど追加してレンジしてみてね!

*薄皮が剥けない場合は、両手のひらのなかでコロコロ転がしたら簡単に取れやすいよ!





銀杏は、茶碗蒸しに入ってる〜ぐらいしか馴染みがないかもしれないけどアセアセ


今の時期ならでは〜の、即席おつまみ生ビール
自分で殻をむくのが楽しいよウシシ




 

  

  

 








おつまみになるレシピだよ下矢印



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト