こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)











今年もこの季節になりました拍手









じゃーん拍手今年も色々とやってきましたラブラブ



今回のラインナップ〜下矢印

シャンパンサントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッビアーノシャルドネ、スプマンテ
シャンプー花王 キュキュット あとラクミスト(無香性)、キュキュット つけおき粉末
スプーンフォークにんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<かつおこんぶだし><鶏がらかつおだし><12種の野菜ブイヨン>
スプーンフォーク日の出みりん 日の出料理酒(醇良)
スプーンフォーク日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず




去年は、レシピブログのこういう企画に挑戦し始めたばかりでアセアセ
何がなんだかわからないうちに、フーディストアワードにも参加して〜
嵐のように過ぎ去った(笑)



とにかく、思いつくままにレシピを作って記事書いて…
って流れ作業みたいになってたから…ガーン




今年は、もう少しゆとりを持って考えていきたいなとウシシ











今回は日の出 糖質オフ・減塩野菜ぽんず







動物性原料を使っていないヴィーガンなんだって!!
普通のタイプだと使えない〜って方も、これなら使いやすいよねOK








初回限定…お皿に出してみたら…ほんのり甘酸っぱい香りがキラキラ
普段よく知るぽん酢とはちょっと違うかな〜
もっと酸味がグイグイ来るかと思ってたけど、かなりマイルドだよグッ





このポン酢、今回は下味付けに使ってみたよ〜
ぽん酢って、どうしても和え物にかけたり鍋食べるときにつけたり…
って決まりきった使い方になってる…気がするから

下味につけても美味しいよね!!と思ってウシシ






なんの下味にしたかというと…
ズッキーニ!プライドズッキーニの下味にしたよ〜



フライドズッキーニって、アメリカのファーストフード店ではどこでも置いてある、お決まりのメニューで
フライドポテトに並ぶ、人気商品なんてびっくり



日本の天ぷらのような感覚で食べられてるらしいんだけど…
今回はヴィーガンのポン酢を使うから、パン粉や薄力粉ではなくてグルテンフリーの米粉をまぶして揚げ焼きにしてみたよバイバイ






漬け込む時間がいるけど、和のポン酢と米のフライドズッキーニのコラボレーション

ぜひ是非お試しを〜





アメリカではお馴染み☆ポン酢に漬け込んだ和風フライドズッキーニ〜米粉をまぶして〜

☆材料☆ 4人前
・ズッキーニ 3本(550g)
●日の出糖質オフ減塩野菜ポン酢 1/3カップ
◎パルメザンチーズ 大さじ3
◎米粉 大さじ3

・サラダ油 フライパン底1cm程度








まずはズッキーニの準備から〜
今回は長めのスティック状にしてみましたキラキラ
10cmの長さのスティック状にカット








ポン酢に漬け込んで、30分〜1時間ほど漬け込む
※時間が短いと味が染み込まないため、なるべく長く漬け込んだほうが美味しいよ!









あとはチーズと米粉








余分なポン酢を取り出して、まずはパルメザンチーズをまぶす








その後、米粉をまぶす







フライパンにサラダ油を入れて、ズッキーニを投入
中火でこんがりと焼く









きつね色になったら、出来上がり〜










お皿に盛り付けて…生ビール








やっぱり、揚げたてをいっただきま~すバイバイ








ホクホク〜サクサク〜ハート



以前作ったパリパリチップスとはまた違った味わいでキラキラ


ポン酢がまろやかな味わいだから、ほんのりと香る酸味と
パルメザンチーズの香りが、とにかくあとを引く旨さ笑い泣き




ビールが進むわ〜生ビール


 




子どもたちは

「なにこれ?スイカ?かぼちゃ?」

ってアセアセ




えー!?ズッキーニですけど…そんなわからんもん!?アセアセ





「あー!ズッキーニ!!ポテトかと思った!!」




さっきと言うてること、ちゃうやんぶー






今回のポイントは…

*ズッキーニの漬け込み時間は、長めの方が味が染みて美味しいよ!

たまにひっくり返したりして、満遍なく味を染み渡らせると〜更にグッド


*パルメザンチーズと米粉がズッキーニにまぶしにくいときは…

漬けておいたポン酢に一旦くぐらせて、湿り気を増やしてからまふすといいよ!






  

 






こういうのも、なかなか食べやすいおつまみ&おやつ系だぞ下矢印


レシピブログ モニターコラボ広告企画に参加しているおり
商品をモニタープレゼントされてます!!

【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト