こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今年もこの季節になりました
じゃーん今年も色々とやってきました
今回のラインナップ〜
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッビアーノシャルドネ、スプマンテ
花王 キュキュット あとラクミスト(無香性)、キュキュット つけおき粉末
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<かつおこんぶだし><鶏がらかつおだし><12種の野菜ブイヨン>
日の出みりん 日の出料理酒(醇良)
日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
去年は、レシピブログのこういう企画に挑戦し始めたばかりで
何がなんだかわからないうちに、フーディストアワードにも参加して〜
嵐のように過ぎ去った(笑)
とにかく、思いつくままにレシピを作って記事書いて…
って流れ作業みたいになってたから…
今年は、もう少しゆとりを持って考えていきたいなと
今回は日の出 糖質オフ・減塩野菜ぽんず
このポン酢、今回は下味付けに使ってみたよ〜
ぽん酢って、どうしても和え物にかけたり鍋食べるときにつけたり…
って決まりきった使い方になってる…気がするから
下味につけても美味しいよねと思って
なんの下味にしたかというと…
ズッキーニ!プライドズッキーニの下味にしたよ〜
フライドズッキーニって、アメリカのファーストフード店ではどこでも置いてある、お決まりのメニューで
フライドポテトに並ぶ、人気商品なんて
日本の天ぷらのような感覚で食べられてるらしいんだけど…
今回はヴィーガンのポン酢を使うから、パン粉や薄力粉ではなくてグルテンフリーの米粉をまぶして揚げ焼きにしてみたよ
漬け込む時間がいるけど、和のポン酢と米のフライドズッキーニのコラボレーション
ぜひ是非お試しを〜
アメリカではお馴染み☆ポン酢に漬け込んだ和風フライドズッキーニ〜米粉をまぶして〜
☆材料☆ 4人前
・ズッキーニ 3本(550g)
●日の出糖質オフ減塩野菜ポン酢 1/3カップ
◎パルメザンチーズ 大さじ3
◎米粉 大さじ3
・サラダ油 フライパン底1cm程度
まずはズッキーニの準備から〜
今回は長めのスティック状にしてみました
10cmの長さのスティック状にカット
以前作ったパリパリチップスとはまた違った味わいで
ポン酢がまろやかな味わいだから、ほんのりと香る酸味と
パルメザンチーズの香りが、とにかくあとを引く旨さ
ビールが進むわ〜
子どもたちは
「なにこれ?スイカ?かぼちゃ?」
って
えーズッキーニですけど…そんなわからんもん
「あー!ズッキーニ!!ポテトかと思った!!」
さっきと言うてること、ちゃうやん
今回のポイントは…
*ズッキーニの漬け込み時間は、長めの方が味が染みて美味しいよ!
たまにひっくり返したりして、満遍なく味を染み渡らせると〜更にグッド
*パルメザンチーズと米粉がズッキーニにまぶしにくいときは…
漬けておいたポン酢に一旦くぐらせて、湿り気を増やしてからまふすといいよ!
こういうのも、なかなか食べやすいおつまみ&おやつ系だぞ
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