おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
夏休みに入って、普段は末娘とふたりきりのお買い物なんだけど
ここ何回か、4人全員連れての買い物になってて
そしたら、「これがいい!」「いや、あれがいい」「どっちもいる!」「こっちのほうがおおきいし!」などなど
とにかく自己主張オンパレード!
そんなこんなで、買う予定ないものまで買ってる最近
久しぶりにレンコン買ったよ〜
今回は長男が「パリパリにしてほしい〜」って
よっしゃ、れんこんチップスね
絶対ビールに合うやん→子どもそっちのけ〜(笑)
揚げたてはもちろん、冷めてもパリッとしてて美味しい
子どもたちのご飯といわず、おやつにもいいかも
少ない油で揚げ焼きするし、あっという間にできるよ〜
夏休みのおやつに!おつまみにも!冷めてもうまい〜ヤミツキのり塩れんこんチップス
☆材料☆ 4人前
・レンコン 2節(400g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎青のり 大さじ2強
◎薄力粉 大さじ4〜多めに
・サラダ油 フライパン底より1cm程度
レンコンは1mm程度の薄めにスライス
皮は剝いてないけど、気になる方はピーラーなどで剝いてね!
末娘、恐るべし嗅覚でやってきます
最近はお手伝いしてくれるから、助かる反面…
一番下だからか、やりたい放題
とにかく気に入らなければ地団駄を踏む…
この撮影中、そんなことされては困る〜
…と、ついついやりたいようにやらせるからいかんのかな…
あっ、脱線
れんこんチップスね、れんこんよれんこん
アク抜きとか皮むきとか気にしなければ…
ホントにシャシャシャっとカットして、パパパッとまぶして
フライパンで揚げ焼きするだけ
だけ…といっても、手間はかかるかもしれないけど
一枚一枚カリッと焼くには時間もかかるし…
これは断言する!
絶対うまい!
素朴なんだけど…我が家は3分完食!
ほら、夏休みだからおやつがどうの〜とか
ちょっと摘みたいのよね…というときに、作るといいよ
れんこんは食物繊維も豊富
市販のお菓子じゃ…と思ったら、おやつにオススメ
冷めても美味しいって最高よ
こちらも好評とにかくやみつきになるよ!
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!