おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)


4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




気軽に読んでもらえると、嬉しいです(^^)




コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!




これからもよろしくおねがいします(*^^*)









夏休みに入って、普段は末娘とふたりきりのお買い物なんだけど

ここ何回か、4人全員連れての買い物になってて






そしたら、「これがいい!」「いや、あれがいい」「どっちもいる!」「こっちのほうがおおきいし!」などなど




とにかく自己主張オンパレード!






そんなこんなで、買う予定ないものまで買ってる最近
久しぶりにレンコン買ったよ〜バイバイ




今回は長男が「パリパリにしてほしい〜」って




よっしゃ、れんこんチップスね!!
絶対ビールに合うやん生ビール→子どもそっちのけ〜(笑)







揚げたてはもちろん、冷めてもパリッとしてて美味しいハート
子どもたちのご飯といわず、おやつにもいいかもOK



少ない油で揚げ焼きするし、あっという間にできるよ〜



夏休みのおやつに!おつまみにも!冷めてもうまい〜ヤミツキのり塩れんこんチップス


☆材料☆ 4人前
・レンコン 2節(400g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎青のり 大さじ2強
◎薄力粉 大さじ4〜多めに

・サラダ油 フライパン底より1cm程度









レンコンは1mm程度の薄めにスライス
皮は剝いてないけど、気になる方はピーラーなどで剝いてね!









特にアク抜きなどせず…
かつおだし顆粒と青のりをまぶす








薄力粉をまぶす







大さじ4まぶしたけど、ちょっと心許ないので…
揚げ焼きする前にもう少し追加して、ガッツリまぶしました!
粉がしっかりついてる方がカリッとなって美味しいよ〜









フライパンにサラダ油を入れて、レンコンを投入
中火で揚げ焼きに







こんがりと色づいて、パリッパリになったらOK









お皿に盛り付けて…スプーンフォーク









あーん♡




末娘、恐るべし嗅覚でやってきますアセアセ
最近はお手伝いしてくれるから、助かる反面…
一番下だからか、やりたい放題ガックリ


とにかく気に入らなければ地団駄を踏む…



この撮影中、そんなことされては困る〜アセアセ





…と、ついついやりたいようにやらせるからいかんのかな…




あっ、脱線ピリピリ





れんこんチップスね、れんこんよれんこん!!


アク抜きとか皮むきとか気にしなければ…
ホントにシャシャシャっとカットして、パパパッとまぶして
フライパンで揚げ焼きするだけOK




だけ…といっても、手間はかかるかもしれないけどアセアセ
一枚一枚カリッと焼くには時間もかかるし…






これは断言する!
絶対うまい!



素朴なんだけど…我が家は3分完食!






ほら、夏休みだからおやつがどうの〜とか
ちょっと摘みたいのよね…というときに、作るといいよOK
れんこんは食物繊維も豊富電球



市販のお菓子じゃ…と思ったら、おやつにオススメ!!
冷めても美味しいって最高よラブラブ












こちらも好評下矢印とにかくやみつきになるよ!

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト